Главная страница - Архив - 2008


17.12.2008   По-прежнему планируется установить памятник немецким солдатам в Саласпилсе

Депутат Саласпилсской думы от ЗаПЧЕЛ Александр Прутков получил ответ от Народного союза Германии по уходу за военными могилами о том, что Союз не намерен отказываться от намерений возвести памятник солдатам-гитлеровцам в Саласпилсе.

Памятный знак предполагается установить напротив главной дорожки, ведущей к Мемориалу жертвам нацизма, созданному на месте концентрационного лагеря Саласпилс. «Центральный монумент образует высокий крест как христинаский символ. Группы маленьких отдельных крестов помечают поля захоронений, памятная доска напоминает о мертвых», - сообщается в письме германской организации.

Александр Прутков в середине ноября обратился к Народному союзу Германии по уходу за военными могилами с предложением перезахоронить прах немецких солдат на другой территории, раз уж Союз считает необходимым установить над могилами памятник.  По его мнению, создание подобного памятника вблизи места массовой гибели заключенных концлагеря «выглядит бестактной провокацией».

Однако Союз ответил, что перезахоронение умерших в плену очень сложно, т.к. мертвых часто хоронили в братских могилах. Перенос кладбищ военнопленных, по словам представителя Союза, возможен только в исключительных случаях: угроза застройки и использование местности в иных целях. Вероятно, использование местности под памятник узникам нацистского концентрационного лагеря в этот перечень не входит.

«Мы думаем, что кладбище военнопленных в Саласпилсе, на котором не лежат военные преступники, именно из-за своего расположения вблизи мемориального комплекса Саласпилса может внести вклад в примирение. Молодые люди из Германии, которые едут в Саласпилс и посещают оба места, еще лучше поймут, что войны не должны повторяться», - говорится в письме Народного союза.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124