Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   «Странные люди»

Меня давно занимает вопрос, что за диковинная такая порода людей – правозащитники? Зачем им эта бесконечная головная боль из-за чужих бед и проблем? Почему тратят на них свое личное время, которое вполне можно было бы употребить с куда как большим комфортом? Почему, хотя нормальный обыватель едва ли не тычет в них презрительно пальцем, они каждую неделю, не получая за это ни гроша, приходят на улицу Дзирнаву, где расположен Комитет по правам человека, и выслушивают тысячи людей, до болей и тревог которых государству нет дела? Что ими, этими самыми правозащитниками, движет?

В комитете десятки людей, расспросить всех невозможно, но я воспользовалась тем, что они собрались все вместе на свой праздник, и подступилась с вопросами. Первыми на моем пути «попались» Жанна Карелина и Денис Горба.

 

«Я буду бить лапами до конца»

 

Жанна КАРЕЛИНА. Образование юридическое, возраст не преклонный, а как раз напротив, – по политическим меркам почти юный. Однако практического опыта в политике и социальной юриспруденции ей уже не занимать.

– Почему я этим занимаюсь? (Недлинная пауза). Вообще-то, наверное, из человеколюбия… и потом… Ну не все же могут могут сами справиться со своими проблемами, людям часто не хватает соответствующих знаний, понимания реальной ситуации и своих возможностей. И если я могу им помочь… Я ответила на ваш вопрос?..

 

Денис ГОРБА. Тоже юрист, прошел «крещение депутатством» в Рижской думе и отлично знает, в какую дверь в той думе стоит стучать и, главное, как стучать, чтобы добиться нужного результата.

– Так исторически сложилось, что я профессионально все время так или иначе занимался правами человека. Вначале в комитете, потом уже в статусе депутата думы. А трудовыми и социальными вопросами увлекался еще во время учебы. Так что мое появление в Комитете по правам человека совершенно не случайно.

 

Виктория МУРИНА. Из «призыва» правозащитников относительно недавнего времени. Занимается главным образом проблемами жильцов денационализированных домов, благо (?!) по собственному опыту отлично знает, как ведут себя и на что способны новоявленные домохозяева.

– Я всем говорю, что в этой ситуации я – крыса. Я буду обороняться до последнего, потому что меня загоняют в угол. А насчет защиты прав других людей я могу сказать только одно: кто-то же должен нести на себе этот груз, этот крест, если хотите. Такое у меня жизненное кредо – если не я, то кто? Тем более, что наше государство регулярно делает очень интересную вещь: только люди воспрянут духом – ситуация вроде бы улучшается, разворачивается слегка в интересах жильцов, домовладельцы вроде бы не так сильно прессуют, человек, соответственно, расслабляется, и тут его – хлоп опять! Значит, надо кому-то все время быть начеку и при этом не терять присутствия духа. И люди видят, что если мы выдерживаем творящийся в стране беспредел, этот страшный моральный пресс, значит, и они – тоже могут. Но – надо бороться. Поэтому в Интернете я все время отслеживаю судебные заседания, мы постоянно ходим в суды, поддерживаем людей, которым очень нужна и моральная поддержка. Наше присутствие влияет и на судей. Одно дело под шумок, где-то за кулисами принимать решения, и совершенно другое – когда в зале сидят несколько человек, внимательно следящих за происходящим. Потом на собрании жильцов хозяйских домов мы рассказываем людям, что было правильно сделано, что не совсем правильно, где могут подставить подножкку, о чем стоит говорить в суде, о чем лучше не надо. Так мы поддерживаем друг друга, и от этого все-таки немного легче…И люди тоже начинают шевелить лапками, как та лягушка, что взбивала молоко. А я буду бить лапами до конца.

 

«Я знаю, что Небо – не пустое»

 

Илга ОЗИШ. По образованию математик. Правозащитник, судя по тому, что работает в Комитете по правам человека без малого два десятилетия, – по призванию. Никогда без крайней необходимости не рвется на публичную трибуну, занимается любым делом тихо, дотошно и скрупулезно-последовательно.

– Знаете, в детстве мне поставили диагноз – ревматизм сердца. Это значило, что физических нагрузок – никаких, спорт – ни в ком случае, вообще сиди дома и баюкай свою хворь. Мне это сильно не понравилась, и я занялась горными лыжами, байдаркой и другими «категорически запрещенными» вещами. В результате живу, как видите. То есть клин – клином… Кроме того, когда занимаешься чьими-то проблемами, чужой бедой – а чужой беды, говорят, не бывает – некогда думать о себе и жалеть себя любимую. Просто не до до того. Поверьте, помочь, если можешь, другому, – это хорошо… Да, рецепт выживания, если хотите; дарю…

 

Александр КУЗЬМИН. Опять же по образованию юрист. Опять же, несмотря на относительно юные лета, уже депутат столичной думы. Очень обстоятелен и излишне не говорлив, в чем вы сейчас сами убедитесь.

– Занимаюсь проблемами людей потому, что у этой работы есть реальная отдача. Когда удается помочь человеку, скажем, раздобыть и подготовить нужные, именно нужные для данного конкретного дела, документы, это приносит удовлетворение мне самому. Получается, что мои профессиональные и человеческие качества реально востребованы.

 

Геннадий КОТОВ. В особых представлениях не нуждается, поскольку в течение многих лет был одним из лидеров Штаба защиты русских школ, участником, организатором и убежденным сторонником многочисленных акций прямого действия, проводимых «пчелами».

– Я сам задумывался над вопросом, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь, и пришел к выводу, что в общем-то я так устроен: несправедливость, которая творится на моих глазах, я принимаю как личное оскорбление и бурно, может быть, слишком бурно на нее реагирую. Так уж, видимо, я устроен. Другое дело, что, если не верить в торжество в конечном счете справедливости, нет никакого смысла всем этим заниматься. Но я убедился, что ничто не проходит бесследно, все приносит свои плоды. Только вот не всегда так скоро, как хотелось бы, и тем не менее… Доброе приносит свои плоды, как дерево, которое ты сам посадил. Кроме того, я человек верующий. Я знаю, что Небо – не пустое, что каждому воздастся…

 

«Потому что хочу и имею право»

 

Владимир БУЗАЕВ. В CV Владимира Викторовича записано: в течение 30 лет специализировался в области создания компьютерных моделей подземных вод; кандидат наук, автор нескольких десятков научных работ. Он же – правозащитник, а также депутат парламента, и он же – одна сплошная головная боль для нынешней правящей в Сейме коалиции. Поскольку с редкой настырностью и знанием дела вникает во все-все, и никому не дает спуску. На наш вопрос ответил предельно кратко.

– Знаете, 20 лет назад, когда я вынужден был заняться политикой, мною руководило простое чувство: я слушал выступления тогдашних лидеров Интерфронта и хватался за голову от того, кто именно и как собирается нас защищать. Я хотел помочь им советом. Но лучше всего давать советы самому себе. Что и происходит сейчас.

 

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА. Будучи депутатом столичной думы не одного созыва, изучила думу вдоль и поперек. При этом категорически не вписывается в образ чиновника, который за деревьями бумаг и официальных циркуляров уже и человека не видит.

– У каждого из нас бывают моменты, когда вдруг обнаруживаешь, что все бегут в одну сторону, а ты – в противоположную. Совсем не туда, где «деньги лежат». В комитете я уже 16 лет. Думаю, что защитой прав других занимаются те, кто просто не могут не заниматься этим. Мне всегда нравилось кому-то помогать. Хотите по этому поводу маленькую историю из моей собственной жизни? Знаете, я как-то спросила свою маму, которой тогда было 85 лет: «Мама, ты когда со мной познакомилась? Как с человеком?». Мама сначала задумалась, потом засмеялась, потом сказала: «Я могу сказать, когда. Когда ты еще была совсем маленькой, но я подумала, что ты очень добрая девочка». Я заплакала, мама погладила меня по голове и закончила: «И знаешь, я до сих пор в тебе не разочаровалась». Я не похвальбы ради об этом вспомнила, а потому, что эта потребность – помогать людям, она, думаю, от родителей. Мама учила меня, что, если можешь помочь другому, никогда не жалей времени на это. Хоть бы и улицу перейти старушке…

 

Юрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. О Юрии можно рассказать много чего, но на сей раз напомним только, что он – натуральная «красная тряпка» для нашей власти, что, обвинив в «нелояльности к государству», его лишили права на натурализацию, и что дело его уже получило международную огласку.

– Почему я занимаюсь правами человека? Потому, что хочу и имею, заметьте, на это право, не спрашивая ни у кого согласия. А почему хочу? Потому что так я устроен. Потому что я абсолютно уверен: искать внешние источники легитимности, подтверждения собственной правоты – бессмысленное занятие. Правота внутри нас. Наша правота основывается на том, во что мы верим. Я выше всего на свете ценю свободу. Это моя ценность. Мне совершенно безразлично, что об этом думают ООН, правительство Латвии, конгресс Соединенных Штатов Америки или президент России. Это моя правда, она не лучше и не хуже другой, она просто моя. Как моя мама не лучше и не хуже чужой мамы, но она – моя. Вот это мое кредо, и поэтому я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Кроме того, предки мои, сибирские первопроходцы, когда-то вышедшие из Вологодчины, Архангельщины и еще бог весть откуда, они просто из любопытства шли посмотреть, что там, за Волгой, за Уралом, за горами, за Иртышом, за Леной. Так они дошли до русской Калифорнии, и не случайно у меня там, в городе Сан-Франциско, тоже родственники живут. Мы идем, чтобы узнать, что там, за горизонтом.

Комментарии


Осталось символов:  4124124