Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   Спасти святое – коалицию!

4 декабря наш премьер выступил в Сейме и представил много цифр, которые должны были рассказать о состоянии нашей экономики и его, премьера, глубоком проникновении в нее. Правда, некоторые депутаты отметили, что они так и не услышали, как правительство намеревается спасать нашу экономику и выводить ее из кризиса. Между тем кризис уже имеет длинную историю развития, и давно прошел точку невозврата, когда можно еще на него подействовать

 

Еще в январе 2006 года китайская англоязычная газета China Daily написала: «Пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому ведут нас США». Написала на английском языке, этот текст обошел весь мир.

Китайцы к этому отнеслись крайне серьезно. В Латвии это никого не заинтересовало. В Латвии с упоением пребывали в спекуляциях с недвижимостью и коллекционировании кредитов.

Прошел год, и в феврале 2007 года Алан Гринспен, многолетний глава американской Федеральной резервной системы (Центрального банка США), заявил во всеуслышание: «Сейчас появились признаки, свидетельствующие о приближающемся окончании данного цикла экономического роста. Поэтому не исключается возможность начала экономического спада в стране к концу нынешнего года». Для непосвященных: столетняя экономическая история говорит, что циклы, о которых упоминает Гринспен, длятся 8 лет и заканчиваются очередным кризисом. Это азбука. Азбука доказала свою состоятельность – уже в июне 2007 года в США началась острая фаза кризиса. К концу того года заказы на строительство в США упали на 40 процентов, и началась рецессия. Чума покатилась по миру, сметая банки и ипотечные компании.

 

Пир во время чумы

 

А у нас в это время – в декабре 2007-го – министерство экономики, которое, по-видимому, находится на необитаемом острове без каких бы то ни было средств коммуникации с большим миром, опубликовало за подписью нашего нового министра экономический анализ развития латвийской экономики. В нем, в частности, было сказано: «Реформы, проведенные за прошедшее десятилетие, укрепили частный сектор, созданы благоприятные условия для развития, улучшилась среда предпринимательства. Инвестиции продолжают стремительно расти, способствуя модернизации производства и переходу на новые производительные технологии».

Полный восторг. И, впав в этот восторг, министерство предсказало на 2008 год рост ВВП: плюс 7 процентов! При такой состоянии экономики нам бы надо было немедленно отправляться в мир, страдающий от кризиса, чтобы скупать в нем терпящие бедствие разные банки типа «Леман бразерс» и компании вроде «Дженерал Моторс». Тем более, что тогда наш банк «Парекс» еще был набит деньгами синдицированных кредитов. Упустили жар-птицу?

К сожалению, красивые словесные формулировки министерства экономики не обладают волшебным воздействием на экономику. Она продолжает идти своим природным путем. И к тому времени в нашей промышленности уже в течение 9 месяцев наблюдался спад, который достиг 8 процентов. Падали и инвестиции: в промышленность – на 10 процентов, в финансовое посредничество – на 38, в операции с недвижимостью – на 34 процента. Что это такое? Это то, о чем говорил Алан Грнспен. Закончился цикл.

Однако наше министерство вместо того, чтобы своевременно информировать деловое сообщество, как это сделали китайцы или Алан Гринспен («информирован – значит вооружен»), запустило «дезу» в собственную национальную экономику. «Дезы» – нормальное средство информационной войны. Но почему наши чиновники воюют с собственной экономикой? Может, «евроатлантическое единство» этого требует? И за Атлантикой кто-то от этой дезы выиграл?

Спустя 6 месяцев, в следующем полугодовом анализе, то есть в июне 2008 года, министерство экономики еще и усилило «дезу». «Министерство экономики прогнозирует годовой прирост ВВП в 2-2,5 процента, а в 2009 году он только немного вырастет – до 2-3 процентов... Чтобы достичь сбалансированного развития народного хозяйства, правительство обязуется в 2008 году, а также в 2009 и 2010 годах обеспечить бюджет с профицитом, в 2009-м плюс 1,2 процента, а в 2010-м – плюс 1,5».

А теперь, в нынешнем декабре, Годманис говорит, что ему не хватает 600 миллионов. Потому что пузырь лопнул (вдруг!), и ВВП в 3 квартале уже упал на 4,2 процента. Это самое большое падение в мире. Потому что наш пузырь, если считать пропорционально размерам стран, был вдвое (!) больше американского.

И не обижайтесь на американцев, мы сами тот пузырь надули.

 

Наша «политэкономика»

 

Восторженные заключения министра экономики многое сделали возможным.

Первое: стало возможно заложить в бюджет 2008 года дальнейший рост расходов. Совсем не маленький – в +22,8 процента, хотя рост ВВП обещали только на 7 процентов, в три раза меньше! Но кто в нашем большом и мощном государстве обращает внимание на такие «мелочи», это ведь всего «каких-то» 936 миллионов латов. Хотя в 2009 году они нам ой как бы сгодились. Миллиард ведь, а Годманису не хватает 600 миллионов!

Стало возможным начало строительства библиотеки, подписав с генеральным подрядчиком такой договор, от которого Латвия, несмотря на свои финансовые сложности, уже не в состоянии отказаться. В случае остановки строительства библиотеки латвийское государство обязано будет выплачивать неустойку в размере 200 тысяч долларов в сутки. А стоимость проекта строительства Национальной библиотеки – 228 млн. долларов (без платы за кредиты). За такие выдающиеся условия полагается очень хороший откат.

Можно было обеспечить себе дальнейший рост зарплат и премий чиновникам и вообще веселую жизнь на целый год, несмотря на падение спроса и свертывание экономики.

Можно было делать хорошую мину нашему правительству. Оно полгода утверждало, что вот-вот преодолеет признаки торможения и после Лиго все опять наладится. Делать хорошую мину и ничего не делать для экономики.

Многие наши сограждане прилично пострадали из-за этих радужных правительственных прогнозов. Один мой знакомый сейчас не знает, куда девать 12 квартир, которые он купил, чтобы в будущем заработать на них. Вместо дoхода он оказался на грани банкротства. Банк «Парекс», как Исландия, набрал синдицированных кредитов и лопнул. И уже более 70 тысяч взявших кредиты не знают, как им расплатиться.

Но правительство это не интересует. Оно уволит полицейских, пожарников, учителей, закроет школы и больницы, почтовые отделения, продаст «Парекс», который приобрело за 2 лата, и перезимует. МВФ тоже поможет.

Депутаты теперь задают вопрос, почему правительство не говорит, как оно будет спасать экономику. А оно занято совсем другим – оно спасает себя.

 

Зачем весь этот карнавал ?

 

Все очень просто. Правительства у нас приходят и уходят, нынешнее, кажется, – трудно даже сосчитать – тринадцатое. И это в нужный момент тоже неизбежно уйдет в прошлое. Ведь кризис действительно наступает, пропасть неотвратимо приближается, и в будущем году правительству не удержаться. В эту пропасть кого-то надо будет кинуть. Сидящие у кормушки это прекрасно понимают, но, принеся в жертву правительство, им важно сохранить святое – правящую коалицию партий в Сейме. Что позволит им опять рассесться вокруг кормушки, слегка поменявшись стульями.

В этом году летом они уже заложили основы: с помощью информационных технологий (проще говоря – дезинформации) сорвали два референдума – о повышении пенсий и о поправках, дающих возможность распускать Сейм, если тот забывает о своих избирателях и не выполняет предвыборные обещания. Пенсии повышать не пришлось. Собравшийся в резерве, не выплаченный пенсионерам почти миллиард латов от собранных социальных платежей благополучно растворился в чиновничьих лабиринтах.

Так что сегодняшний Сейм и правящая коалиция досидят до следующих выборов, хотя в сумме все правящие партии сейчас набирают в рейтингах только 16 – 17 процентов, и никто уже им не верит. Хотя уже и верить нечему, никаких вариантов выхода из кризиса они и не обещают.

А решающие события ожидаются в будущем году, когда экономика прочно обвалится. К этому времени как раз подоспеют те миллиарды, которые вдруг стал добывать министр финансов, съездив в октябре в США и посмотрев, как в натуре выглядит настоящий кризис, если вместо развития экономики зарабатывать на ипотеке и других искусственных «инструментах» наживы. Теперь он говорит, что стране необходимы 5 миллиардов евро. Вдруг, видите ли, стали необходимы.

Если Латвия только сейчас начала переговоры с МВФ, не исключено, что деньги она получит не раньше второй половины 2009 года. А раньше и не надо, все равно, судя по всему, правительство заниматься экономикой не будет. Деньги нужны для подготовки избирательной кампании. На это мно-о-ого денег потребуется. Но есть откуда их черпать. Библиотека строится и будет строиться, а значит, будет откат. Вот и министр Гулянс уже решил сократить неприкасаемую зону вдоль берега моря до 100 метров, значит, можно будет строить прямо на гребне дюн – тоже можно будет продать много очень дорогой земли. «Парекс-банк» продадут. Из кредитов МВФ нужным людям отвалят «на развитие». Варианты есть. Все будет в порядке.

И ни у кого нет того, что надо народу во время кризиса. Потому что кризис – в головах. Оттуда все начинается.

Комментарии


Осталось символов:  4124124