Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   Болезнь? Дефицит демократии

11 декабря Сейм озаботился в основном тем, чтобы принять «антикризисную программу» правительства, – то есть повышением налогов и понижением зарплат. Попутно латышское большинство нашло время отклонить законопроекты ЗаПЧЕЛ по негражданам, но вынуждено было выслушать мнение русских депутатов.

 

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, защищая законопроект о допуске неграждан к местным выборам, проинформировал депутатов, радиослушателей, корреспондентов многочисленных СМИ, а также президента и присутствующих в полном составе членов Кабинета министров о рекомендации в отношении Латвии, вынесенной 3 декабря Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

Конгресс, в частности, уже в третий раз подряд в течение последних десяти лет призвал Латвию допустить неграждан к местным выборам.

– Чтобы всем была понятна прозвучавшая на Конгрессе аргументация, – сказал депутат, – я процитирую вам часть выступления главного докладчика по резолюции, представителя Франции господина Фрекона: «Мы полагаем, что лишение этих жителей Латвии возможности участвовать в политической жизни на местном уровне подрывает дух Европейской хартии местного самоуправления, которую Латвия подписала и ратифицировала в 1996 году… Хотя натурализация и рассматривается правительством Латвии как достаточное условие получения права голоса, в то же время по различным причинам, в том числе связанным с историей страны, многие неграждане не желают проходить процедуру натурализации... Мы полагаем, что решение проблемы интеграции неграждан в латвийское общество отличается от предлагаемого государством. Мы полагаем, что предоставление права участвовать в местных выборах даст им ощущение большей вовлеченности в жизнь общества, членами которого они уже являются, и склонит их к натурализации. А не наоборот».

– Я призываю вас не выступать против всего остального мира, и голосовать за, – заключил сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

 

За нулевой вариант гражданства

 

Депутат Валерий Бухвалов защищал законопроект, направленный на выполнение второй рекомендации Конгресса: автоматически присвоить гражданство всем негражданам старше 60 лет, а также местным уроженцам. И тех и других, по расчетам ЗаПЧЕЛ, ровно по 1/3 из оставшихся 360 тысяч неграждан.

– Как следует из аннотации, приложенной к принятому конгрессом документу, – сказал депутат, – участникам конгресса в Страсбурге были прекрасно известны особенности нашей национальной натурализации. А именно, что натурализация полностью провалилась, что ее темпы, по сравнению с 2004 годом, уменьшились в 8 раз, что число неграждан сокращается премущественно за счет эмиграции и смертности, что за тринадцать лет натурализации ее смогли пройти всего 8 процентов неграждан возраста старше 60 лет. За тринадцать лет – восемь, за 130 лет – 80. И при этом как правительство, так и «тиесибсаргс» Роман Апситис, не моргнув глазом, утверждают, что главная задача государства-де не уменьшение различий в правах граждан и неграждан, а уменьшение числа самих неграждан. То, что Латвия эту свою главную задачу выполнять не собирается, ясно уже всей Европе. Отсюда и рекомендация.

Валерий Бухвалов проинформировал о письме одного негражданина, чья семья насчитывает уже четвертое поколение неграждан, представители трех из них родились в Латвии. А при натурализации от них требовали указать, откуда они в Латвию прибыли. «Это абсурд, в котором мы не собираемся участвовать», – писал негражданин.

 

Безнаказанно игнорировать мнение мирового сообщества не получится

 

Сразу после голосования депутат Сейма и член Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев с трибуны Сейма огласил утвержденный 9 декабря план Координационного совета общественных организаций национальных меньшинств Латвии. В плане идет речь о том, что совет намерен широко информировать международную общественность о нежелании Латвии прислушиваться к мнению мирового сообщества в отношении неграждан.

Кампания включает в себя обобщение и распространение правдивой информации о негражданах и об отношении к ним, а также уличные акции протеста, обращения в суд Сатверсме и Европейский суд по правам человека.

Информационная кампания началась уже в четверг 11 декабря. В служебном кабинете Владимира Бузаева лежат датированные этим числом десять писем ЛКПЧ, адресованных тем международным организациям, которые дали Латвии рекомендации допустить неграждан к выборам самоуправлений. В числе адресатов – Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, рекомендация которого, третья по счету, была только что отклонена; ПАСЕ; Комиссар Совета Европы по правам человека, Парламентская ассамблея ОБСЕ; Европарламент; Специальный докладчик ООН по вопросам расизма.

«Латвия серьезно больна, она страдает дефицитом демократии, и первый врачебный консилиум для вынесения диагноза приглашен», сказал в заключение Владимир Бузаев.

Комментарии


Осталось символов:  4124124