Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   Не убивайте школы!

Подробности старательно скрываемой и пока не опубликованной правительственной антикризисной программы просачиваются, однако, в поле общественного внимания. О них говорится в заявлении руководителей партии ЗаПЧЕЛ.

 

Так, глава самой многочисленной фракции Сейма «народник» Марис Кучинский заявил, что в министерстве образования уже в январе-феврале необходимо провести болезненные реформы: закрыть больше ста школ, не удовлетворяющих необходимым, по его мнению, критериям. Это относится в первую очередь к маленьким сельским школам и школам с русским языком обучения в Риге.

Сэкономить на самых беззащитных – в данном случае на детях, лишить Латвию будущего – это фирменный стиль правительства, в руководстве которого преобладает партия, изобразившая на своем логотипе процветающую семью с тремя детьми. К счастью, не все задуманное ими удается, и унаследованная от советского времени разветвленная школьная сеть частично сохранилась. В том числе благодаря неравнодушию родителей, русских и латышских, отстаивающих каждую приговоренную школу и после бесплодных обращений к президенту и правительству, в качестве последней надежды апеллирующих к ЗаПЧЕЛ. Если правительство хочет возобновления деятельности Штаба защиты уже не только русских, но и латышских школ, оно это получит.

Предложение «народников» запоздало. Уже в течение 10 лет детей в Латвии хотя и медленно, но становится больше. Четыре года подряд растет и число первоклассников, причем в столь нелюбимых господином Кучинским русских школах почти вдвое быстрее, чем в латышских. Поэтому пришла пора думать не о ликвидации новых школ, а о восстановлении старых.

Похоже, единственный полезный вклад, который Народная партия может внести в антикризисную программу – это возвратить в бюджет деньги,которые она, по мнению правоохранительных органов, незаконно истратила в период последней предвыборной кампании.

Комментарии


Осталось символов:  4124124