Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   Будем мучиться одинаково!

Президент Латвии на днях заявил: «Некоторое время мы думали, что мы особенные. Мы не допускали возможности кризиса и не думали о накоплениях. Теперь за это приходится дорого платить». Если Валдис Затлерс сказал это о себе и о правящей коалиции, то ему, как говорится, виднее. Если обо всех – можно поспорить.

 

О том, каким может быть похмелье после кредитного пиршества, о том, что валовый продукт в Латвии растет непропорционально развитию промышленности и сельского хозяйства, Ракурс писал и год, и два года назад. Причем не раз. Почему то, что было ясно журналистам газеты, не располагающим персональными референтами и советниками, оказалось неожиданностью для министров и депутатов от правящей коалиции вопрос, конечно, интересный. А то, что с точки зрения власть имущих кризис подкрался незаметно, очевидно. Иначе с чего бы это они так долго обсуждали бюджет на следующий год, утвердили его и почти тут же обнаружилось, что надо уменьшить расходы на 600 миллионов латов? Ничего себе, ошибочка! Это вам не мелочь из карманов обронить...

Впрочем, актуальнее совсем другой вопрос: как правительство собирается Латвию из кризиса выводить. Первый рецепт правительственного плана – повысить налоги. Причем из-за повышения НДС дороже должны стать почти все товары и услуги. Рецепт второй: понизить зарплаты в госучреждениях и учреждениях самоуправлений.

Итак, денег у людей станет меньше, а товары и услуги подорожают. Как тут реализовывать в Латвии латвийский товар и чем это обернется для многих предприятий, никто в правительстве, вероятно, не подсчитывал. Похоже, предпринимателей «еще судьбы безвестные ждут», как пелось в старой революционной песне,

Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс задумался над тем, насколько «антикризисный» план правительства юридически корректен. В результате появилась информация, что профсоюзы не исключают возможности обращения в Конституционный суд.

Почему кризис для Латвии болезненнее чем для других стран?

Так ведь каждый получает то, чего больше всего хочет. Если главная цель государства – благосостояние, в стране одна ситуация, а, если, к примеру, укрепление позиций госязыка, так эти позиции и укрепляются. И тогда непонятно, почему правительство грустит, когда с «главной» целью все в порядке.

И последнее. «Антикризисный» план правительства предусматривает, что тяготы трудного периода лягут на все население страны, причем на всех примерно поровну. Так, повышение НДС на многие товары и услуги в равной мере коснется и миллионера, и пенсионера. Разница совсем небольшая: миллионер может удорожание жизни просто не заметить, а одинокий пенсионер так же просто умереть из-за плохого питания, нехватки лекарств или невозможности платить за квартиру.

И по-прежнему строится «замок света», по-прежнему в Латвии нет прогрессивного налогообложения. А значит, Латвия все больше превращается в рай для миллионеров и ад для прочих простых смертных.

Комментарии


Осталось символов:  4124124