Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   И Патриарх благословил…

8 декабря в здании Европарламента в Брюсселе состоялся Второй Европейский русский форум, организованный по инициативе единственного русского депутата Европарламента Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ).

 

Тема Европейского русского форума, одного из самых статусных событий русскоязычной диaспоры за рубежом, обозначена была так: «Европейский cоюз и Россия: новые вызовы». Правда, изначально, о чем рассказала Татьяна Жданок, тема должна была звучать иначе – «Европейский cоюз и Россия: новые возможности». Однако события на Кавказе в августе этого года заставили организаторов сформулировать тему по-новому.

На встречу съехались лидеры русскоязычных диаспор Европы – в том числе представители Европейского русского альянса, а также журналисты России и Европы. В работе форума участвовали председатель Комитета по иностранным делам Госдумы РФ Константин Косачев, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, архиепископ Симон Бельгийский и Нидерландский, директор европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко, глава департамента по делам соотечественников МИДа РФ Александр Чепурин, депутаты Европарламента и представители Совета ЕС и Европейский комиссии. Приветствия участникам Европейского русского форума направили президент РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Юрий Лужков и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Послание покойного патриарха участникам форума, как подтвердил архиепископ Симон, было одним из последних документов, подписанных Алексием 3 декабря в его последний вечер в рабочем кабинете. Собравшиеся почтили память Патриарха минутой молчания.

Дискуссии форума проходили в двух секциях: «Россия и русские глазами СМИ стран Евросоюза» и «Самоопределение наций». В дискуссиях могли участвовать и европейские журналисты, эксперты, представители различных институтов и политических сил.

Одной из ключевых тем обсуждения в секциях стали последние события на Кавказе и развернувшаяся в этой связи информационная война. Информацию «с места событий» участникам дикуссий представили заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Максим Гвинджия и омбудсмен по правам человека Республики Южная Осетия Давид Санакоев.

Европейский русский форум, впервые состоявшийся 1 октября 2007 года, проходит по инициативе Европейского русского альянса при поддержке и участии фракции Европарламента «Зеленые/Европейский свободный альянс», МИДа Российской Федерации, правительства Москвы, фонда «Русский мир», Русской православной церкви.

Комментарии


Осталось символов:  4124124