Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   Кондратий Федорович РЫЛЕЕВ

(1795 – 1826)

 

Определяющими чертами личности поэта и декабриста Кондратия Рылеева были его пламенный патриотизм и романтически-возвышенное понимание гражданственности. Его политические взгляды носили налет романтического утопизма. По воспоминанию сослуживца, Рылеев был помешан на «равенстве и свободомыслии». Это было основным мотивом и его поэтического творчества. Рылеев воспевал гражданские добродетели, был чужд чисто эстетического отношения к поэзии («Я не поэт, я гражданин»):

 

Заплатимте тому презрением холодным,

Кто хладен может быть к страданиям народным,

Старайтесь разгадать цель жизни человека,

Постичь дух времени и назначенье века.

 

Рылеев получил военное образование в Первом кадетском корпусе в Петербурге. Из корпуса был выпущен в январе 1814 артиллерийским офицером, участвовал в заграничных походах русской армии 1814-15 гг. Позднее он показал на следствии: «Свободомыслием... заразился я во время походов во Францию в 1814 и 1815 годах...». Существует предание, что в Париже Рылеев посетил знаменитую гадалку, которая предсказала ему смерть через повешение. В 1818 году он вышел в отставку в чине подпоручика, женился, поступил на гражданскую службу. Осенью 1823 года Рылеев был принят в Северное общество и быстро стал одним из активнейших его членов. В конце 1824 фактически возглавил его.

В дни перед восстанием он был болен ангиной, и его дом стал центром совещаний заговорщиков, приходивших будто бы проведать больного. Рылеев, воодушевляя товарищей, сам не мог эффективно участвовать в восстании, поскольку был штатским. Утром 14 декабря он пришел на Сенатскую площадь, затем покинул ее и большую часть дня провел в разъездах по городу, стараясь выяснить ситуацию в разных полках и найти подмогу. Вечером того же дня Рылеев был арестован у себя дома и заключен в Петропавловскую крепость.

В письме к царю взял всю вину на себя, стремясь спасти товарищей. Был приговорен к смертной казни и повешен 13 июля 1826 года с Павлом Пестелем, Петром Каховским, Михаилом Бестужевым-Рюминым и Сергеем Муравьевым-Апостолом. Его последними словами на эшафоте, обращенными к священнику, были: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь».

Свои «Стансы» Рылеев адресовал поэту-декабристу Александру Бестужеву – своему другу и соавтору по антимонархическим «Агитационным песням».

 

Стансы

 

К А. Бестужеву

 

Не сбылись, мой друг, пророчества

Пылкой юности моей:

Горький жребий одиночества

Мне сужден в кругу людей.

 

Слишком рано мрак таинственный

Опыт грозный разогнал,

Слишком рано, друг единственный,

Я сердца людей узнал.

 

Страшно дней не ведать радостных,

Быть чужим среди своих,

Но ужасней истин тягостных

Быть сосудом с дней младых.

 

С тяжкой грустью, с черной думою

Я с тех пор один брожу

И могилою угрюмою

Мир печальный нахожу.

 

Всюду встречи безотрадные!

Ищешь, суетный, людей,

А встречаешь трупы хладные

Иль бессмысленных детей...

 

1824

Комментарии


Осталось символов:  4124124