Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   Рождественские песни о любви

В ближайшее воскресенье отложите в сторону даже самые неотложные дела и приходите в Большую гильдию. Там будет петь Инга Кална…

 

«…когда пространство под сводами Домского собора наполнено прекрасным, насыщенным, теплым сопрано Инги Калны - слова вовсе теряют смысл» (LIVE JOURNAL).

«Инга Кална, наверное, лучшая Армида из тех, которых приходилось слышать, одинаково эффектно, с отличной техникой и сильными верхами, изображающая как ведьминскую злобу, так и муки любви» (Коммерсантъ).

«Блестящий мастер универсального стиля, исполняющий музыку композиторов всех эпох» (Из досье И.К.).

Цитаты, от уважительных до востороженных, полнится пресса, их можно продолжать едва ли не бесконечно. Они об Инге Калне, нашем, латвийском, сопрано. Правда, Инга достаточно редко в последнее время навещает Ригу. В середине 90-х годов она была солисткой местной Оперы, но уже в 1999-м перебралась в Гамбург на сцену тамошней государственной оперы. Много гастролировала по странам Западной Европы, пела на сцене двух престижнейших оперных фестивалей – в Мюнхене и Зальцбурге, причем за пультом стояли знаменитые Рикардо Мути и Рене Якобс. Сравнительно недавно она дебютировала в Парижской опере в роли генеделевской Альчины и покорила даже искушенных французских критиков, заявивших в один голос: «Перед нами выдающаяся артистка!»

Думаю, довольно откликов. Тем более, что это тот самый случай, когда все написанное – слова, слова, а нужно - слышать Голос. Вот разве только добавить еще, что вместе с Ингой в воскресенье выступит пианистка Диана Кетлер, профессор лондонской Королевской Академии музыки, нередко сама выступающая с сольными концертами.

Дуэт этот неслучаен. Кална и Кетлер дружат с детства. Обе родом из Риги, обе закончили музыкальную школу им. Дарзиня и Академию музыки им. Язепа Витола, затем Королевскую академию музыки в Лондоне. И хотя Инга живет в Гамбурге, а Диана в Лондоне, и видятся они нечасто, и выступают вместе редко, но это случай редкостного твореческого взаимопонимания.

Итак, в воскресенье 14 декабря, в Большой гильдии…

Комментарии


Осталось символов:  4124124