Главная страница - Архив - 2008


14.12.2008   Куда, куда, куда вы удалились?

Златые дни и все прочее иже с ними. Память – это единственное, что помогает нам трезво и по достоинству оценить настоящее. И понять, что надо делать в обозримом будущем.

 

Чего мне сегодня не хватает на нашем местном русском радио, это театра у микрофона. Я помню чудные мгновения, когда в положенный час включаешь радиоприемник и начинают передавать какой-нибудь знаменитый спектакль. Даже если ты его не раз уже слышал, ты снова и снова стараешься представить себе сцены, запечатленные в диалогах знаменитых исполнителей.

У нас в местном русском вещании радиопьесы и радиопостановки уже лет двадцать как исчезли из обихода. Лишь изредка, почему-то только по выходным дням или поздно вечером передают чтение небольших рассказов или совсем уж редко и то во фрагментах – литературные произведений размером побольше. Когда недавно Михаил Боровков читал несколько передач подряд главы из книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев и Золотой теленок», я это воспринял как событие небывалое.

Боровков – прекрасный чтец, умеющий передать смысл, а не букву написанного. Его ироническая манера наполняет передачу искристостью и оттенками, которые сам, читая текст, не всегда заметишь. Каждую его передачу ждешь с нетерпением. Другие чтецы – а их у нас раз два и обчелся, – к сожалению, читают просто по написанному, не задумываясь, что хотел сказать автор. Но и их слушать интересно. Благодаря им к нам снова возвращаются Бунин, Хемингуэй и некоторые другие писатели, которых нам перечитать недосуг.

Жаль, что эти передачи часто повторяются. Новых записей мало, а старыми почему-то пользоваться брезгуют. Я ни разу не слышал по местному радио, как читает стихи Михаил Козаков или Сергей Юрский, хотя они выступали в Риге и, казалось бы, записать их литературные вечера – пара пустяков.

О театральных спектаклях и сказать нечего. Непонятно, почему не сделать для радио запись хотя бы нескольких лучших постановок нашего Русского театра. Раньше спектакли транслировались прямо из театра с комментариями ведущего, и это пользовалось огромной популярностью.

Вообще стоит вспомнить, что когда в 20-е годы радиотеатр как жанр только-только родился на свет, ему предсказывали великое будущее. Кстати, до сегодняшнего дня, например, в Англии, Франции и Германии чтение актерами радиопьес практикуется очень широко. Западные драматурги вообще приобретают стартовую известность не столько своим постановкам в театрах, сколько после нескольких чтений по радио. Может, поэтому в Европе театр у микрофона продолжает сегодня жить и процветать.

Мы же все еще недоевропа. Почему наше русское радио обходится только информацией, песнями и политическими ток-шоу, объяснить трудно. Вроде бы для театра у микрофона и особо больших денег сегодня не надо. Это раньше приходилось тратить много усилий, чтобы собирать на радиостудии известных актеров и делать запись постановки. Теперь все намного проще.

Не нужны ни режиссеры, ни исполнители. Например, только что российская компания «Снегири-музыка» выпустила несколько дисков с серией лучших радиоспектаклей Гостелерадиофонда 60-90-х годов. Бери и передавай по радио сколько хочешь. Кроме того, на рижском радио должен был сохраниться и свой архив театральных и литературных записей. Где они?

Но, может быть, проблема тут совсем в другом?

Радиотеатр – это искусство ассоциативное, развивающее воображение и абстрактное мышление. У нас ведь по радио совсем не случайно все серьезные программы каждые пять минут прерываются бодреньким возгласом ведущего «ну а теперь послушаем песню». Как будто без песни, как без воздуха, нам жить нельзя. Это делается, чтобы сбить мыслительный тонус слушателя, тормознуть работу ума. Чтобы сориентировать его на упрощенное, примитивное отношение к жизни. Тогда как театр у микрофона – передача серьезная. Она не отвечает нынешней установке делать радиопередачи для слушателя попроще, нетребовательного и малообразованного. Похоже, театр у микрофона у нас, как в тоталитарные времена, все еще причисляется к сфере идеологии. Потому и нежелателен.

Комментарии


Осталось символов:  4124124