Главная страница - Архив - 2008


11.12.2008   Выступления В. Бузаева по мотивам голосования по обоим поданным законопроектам законопроектам ЗаПЧЕЛ

Дамы и господа!

 

Итоги голосования показывают, что большинство Сейма не желает даже слушать рекомендации Совета Европы и других авторитетнейших международных структур. Впервые это  нежелание продемонстрировано так наглядно, ибо от дачи рекомендации до отклонения ее в Сейме прошло меньше десяти дней.

Это событие не оказалось неожиданным для организаций национальных меньшинств страны, неоднократно коллективно обращавшихся как Сейму, так и к Президенту страны, настаивая на выполнении требований мирового сообщества в отношении допуска неграждан к выборам самоуправлений.

9 декабря на Координационном совете этих общественных  организаций было принято решение начать широкую информационную кампании  о нежелании властей Латвии считаться с мнением мирового сообщества.  Мы, русские,  не являемся подпольщиками или лицами враждебными Латвии, и поэтому я сегодня с трибуны Сейма расскажу, каковы будут ближайшие последствия вашего негативного голосования.

Кампания включает в себя обобщение и распространение правдивой информации о негражданах и об отношении к ним, уличные акции протеста, обращения в суд Сатверсме и в Европейский суд по правам человека.

На данной стадии в Европейском суде рассматриваются два дела о негражданах Латвии. Первое, дело негражданки Андреевой, лишенной трудового стажа, накопленного ею за пределами Латвии, прошло слушания в Большой палате Европейского суда, и приговор ожидается в ближайшие месяцы.

Второе, это дело Юрия Петропавловского, вычеркнутого из списков натурализованных граждан голосованием в Кабинете министров. Это дело прошло стадию приемлемости.

Ожидаются также судебные процессы внутри Латвии, подробности которых вам станут известны позднее.

Кампания по информированию мировой общественности начнется уже сегодня. В моем служебном кабинете лежат датированные 11 декабря десять писем Латвийского комитета по правам человека, адресованных тем международным организациям, которые дали Латвии рекомендации допустить неграждан к выборам самоуправлений.

В первую очередь, это, разумеется, Конгресс совета местный и регинальных самоуправлений, третью по счету рекомендацию которого вы только что великодушно отклонили.

Кроме этого, среди адресатов комитеты ООН: по искоренению дискриминации и по правам человека, Парламентская Ассамблея ООН, Бюро демократических институций  прав человека ОБСЕ, Европейский парламент, Парламентская Ассамблей совета Европы, Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости, комиссар Евросовета и, наконец, комиссар по сообщениям в вопросах искоренения современного расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и других видо дискриминации. Все они в двадцать первом веке давали однозначные рекомендации допустить неграждан к выборам самоуправлений, многие – неоднократно.

Латвия серьезно больна, страдает дефицитом демократии, и первый врачебный консилиум для вынесения диагноза приглашен.

 

Письмо ЛКПЧ Президенту конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Комментарии


Осталось символов:  4124124