Главная страница - Архив - 2008


11.12.2008   ЗаПЧЕЛ: предоставить статус гражданина части неграждан

 

Выступление В. Бухвалова

Уважаемый президиум! Уважаемые дамы и господа!

 

Предложение ЗаПЧЕЛ – об автоматическом признании гражданами Латвии тех неграждан, которые старше шестидесяти лет, и тех неграждан, которые родились в Латвии, – это всего лишь исполнение рекомендации, которую 2 декабря дал Латвии Конгресс местных и региональный институций Совета Европы. Правда, он рекомендовал властям Латвии подумать над этой возможностью, но ни формы, ни периода  раздумья не уточнил. На наш взгляд – лучшая форма раздумья, это обсуждение в Сейме соответствующего законопроекта, а период – от передачи законопроекта в комиссии до подписания принятого Сеймом закона Президентом страны.

Дамы и господа!

 

Как следует из аннотации, приложенной к принятому конгрессом документу, участникам конгресса в Страсбурге были прекрасно известны особенности национальной натурализации. А именно, что натурализация полностью провалилась, что ее темпы по сравнению с 2004 годом уменьшились в 8 раз, что число неграждан сокращается премущественно за счет эмиграции и смертности,  что за тринадцать лет натурализации смогли ее пройти лишь 8% неграждан в возрасте старше 60 лет. За тринадцать лет – восемь, за 130 лет – 80. И при этом как правительство, так и омбудсмен Роман Апситис, не моргнув глазом, утверждают,  что главная задача государства-де не уменьшение различий в правах граждан и неграждан, а уменьшение числа самих неграждан.

То, что Латвия эту свою главную задачу выполнять не собирается, ясно уже всей Европе. Отсюда и рекомендация.

Теперь о количестве неграждан, которые станут гражданами в случае, если Латвия выполнит хотя бы первую часть рекомендации Конгресса. Общее число неграждан на 1 июля – 360 тысяч. Из них, по данным Регистра жителей старше 60 лет – примерно 1/3. Таким образом, учет мнения Европы приведет к тому, что число граждан Латвии сразу увеличится на 120 тысяч, на столько же. на сколько за весь процесс натурализации.

Теперь о местных уроженцах, которым Совет Европы, видя всю нелепость сложившейся в Латвии ситуации, также предлагает присвоить   гражданство автоматически. Эту статистику государство предпочитает скрывать, но по данным Регистра жителей 1993 года их было также около 1/3. Вот вам еще 120 тысяч сынов и дочерей Латвии, по отношению к которым Латвия является не матерью, а мачехой. Наибольшее число родившихся в Латвии неграждан приходится на 1983 год – 7000. Они начали учебу в школе в год принятия Декларации о независимости и закончили ее в 2002 году. Вам еще какие-либо экзамены для них нужны?

Вот вам пример ответа одного негражданина на публичный опрос относительно натурализации – У нас четыре поколения неграждан, К тому же все мы родились на этой земле, в процессе же натурализации требуется ответить на такой вопрос: «Когда вы въехали в Латвию?» – Вот где абсурд, но участвовать в нем мы не будем. В ответе он еще конкретно указал, из какого детородного органа в Латвию въехал, но эту часть ответа не буду цитировать из соображений депутатской этики.

Призываю голосовать «за». 

 

Предложение ЗаПЧЕЛ поддержали 20 депутатов, голосовали против – 20, воздержались – 1.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124