Главная страница - Архив - 2008


11.12.2008   ЗаПЧЕЛ: допустить неграждан к выборам

 

Выступление Я. Плинера

Уважаемый президиум! Уважаемые дамы и господа!

 

Предложения ЗаПЧЕЛ вам хорошо знакомы. Если человек, не имеющий гражданства Латвии и ЕС, проживает в Латвии три года, он голосует на выборах самоуправлений. Если же он живет в Латвии пять лет, он имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Вам также хорошо известно, что это вовсе не изобретение ЗаПЧЕЛ. Трехлетний стаж для избирателей – это рекомендация 2003 года Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а пятилетний стаж для кандидатов – требования статьи 6 Конвенции об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне, принятой Советом Европы еще 16 лет назад.

Собственно, именно к этой Конвенции нам рекомендовал присоединиться Конгресс структур местных и региональных властей, собравшийся на сессию в Страсбурге в начале декабря. Конгресс принял специальную резолюцию – Местная демократия в Латвии: участие неграждан в общественной и политической жизни на местном уровне. Конгресс принял во внимание необходимость разделить вопросы политических прав и натурализации и высказался в пользу того, чтобы предоставить право участия в политической жизни на местном уровне всем негражданам, что способствовало бы их интеграции в латвийское общество. Он призвал местные власти предоставить негражданам право участия в местных выборах и рассмотреть возможность автоматической натурализации для престарелых и уроженцев Латвии.

В аннотации к проекту резолюции особо отмечено, что первую такую рекомендацию Конгресс дал Латвии более десяти лет назад.  После того, как Латвия ничего не ответила на вторую резолюцию трехлетней давности, Конгресс послал в Латвию специальную миссию. Миссия была у нас в апреле и внимательно выслушала всю аргументацию латвийского правительства. На самом декабрьском Конгрессе возможность переубедить его участников была предоставлена министру интеграции Оскару Кастенсу.

Тем не менее, что выросло, то выросло, и мы требуем удовлетворить эту рекомендацию Совета Европы  незамедлительно. А не ждать еще десять лет, как вы поступили с предыдущей.

 Чтобы вам была понятна прозвучавшая на Конгрессе аргументация, я процитирую вам часть выступления главного докладчика по резолюции, представителя Франции господина Фрекона. «Мы полагаем, что лишение этих жителей Латвии возможности участвовать в политической жизни на местном уровне подрывает дух Европейской хартии местного самоуправления, которую Латвия подписала и ратифицировала в 1996 году… Хотя натурализация и рассматривается правительством Латвии как достаточное условие получения права голоса; в то же время, по различным причинам, в том числе связанным с историей страны, многие неграждане не желают проходить процедуру натурализации. ..Мы полагаем, что решение проблемы интеграции неграждан в латвийское общество отличается от предлагаемого государством. Мы полагаем, что предоставление права участвовать в местных выборах даст им ощущение большей вовлеченности в жизнь общества, членами которого они уже являются, и склонит их к натурализации. А не наоборот». Конец цитаты.

Дамы и господа! Я призываю Вас не выступать против всего остального мира и голосовать «за».

 

За голосовали 23 депутата, против 65, воздержались 7.

Комментарии


Осталось символов:  4124124