Главная страница - Архив - 2008


11.12.2008   Кампания информирования мировой общественности о дефиците демократии в Латвии началась

На пленарном заседании 11 декабря Сейм отклонил два законопроекта ЗаПЧЕЛ – о допуске неграждан к местным выборам и о признании неграждан-местных уроженцев и лиц старше 60 лет – гражданами Латвии. Эти законопроекты полностью отражали рекомендации  Конгресса местных и региональных властей Совета Европы данные Латвии 2 декабря.

Сразу после голосования депутат Сейма и член Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев с трибуны Сейма огласил утвержденный 9 декабря план Координационного совета общественных организаций национальных меньшинств Латвии  о широком информировании международной общественности о нежелании Латвии прислушиваться к мнению мирового сообщества в отношении неграждан.

«Кампания включает в себя обобщение и распространение правдивой информации о негражданах и об отношении к ним, уличные акции протеста, обращения в суд Сатверсме и Европейский суд по правам человека», сказал депутат. Бузаев охарактеризовал два дела о негражданах в Европейском суде, одно из которых прошло стадию приемлемости, а второе – уже рассмотрено в Большой палате суда, и приговор ожидается в ближайшие месяцы.

«Кампания по информированию мировой общественности начнется уже сегодня. В моем служебном кабинете лежат датированные 11 декабря десять писем ЛКПЧ, адресованных тем международным организациям, которые дали Латвии рекомендации допустить неграждан к выборам самоуправлений», – продолжил депутат.

Среди адресатов – Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, третья по счету рекомендация которого была только что отклонена, ПАСЕ, Комиссар Совета Европы  по правам человека, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европарламент, Специальный докладчик ООН по вопросам расизма и др.

«Латвия серьезно больна, страдает дефицитом демократии, и первый врачебный консилиум для вынесения диагноза приглашен», – сказал в заключение депутат.

Комментарии


Осталось символов:  4124124