Главная страница - Архив - 2008


09.12.2008   Юридическая комиссия Сейма утвердила увеличение ставки языковых штрафов.

9 декабря юридическая комиссия Сейма утвердила в последнем чтении внесенные Кабинетом министров поправки к Кодексу административных правонарушений (ЛАПК), предусматривающие как расширение ассортимента, так и увеличение  ставки языковых штрафов.

Комиссия частично поддержала предложения депутата Петериса Табунса, предлагавшего увеличить все штрафы в 2-4 раза. По предложению депутата Айгарса Штокенберга были выработаны так называемые «компромиссные» предложения комиссии. Они предусматривают отказаться от такого вида наказания, как предупреждение, и сразу наказывать нарушителей «рублем».

В частности, штраф за самое массовое нарушение – неиспользование в должном объеме государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей, будет при первом нарушении колебаться в размере от 25 до 50 латов(ранее от 0 до 50), а за необеспечение перевода на публичных мероприятиях – от 100 до 200 латов(ранее от 0 до 100) .

Комиссия отклонила предложение ЗаПЧЕЛ продлить до 1 августа 2009 года срок вступления в силу новой статьи Кодекса – штрафов за не предоставление  предпринимателем списка подлежащих аттестации работников.    Хотя депутат Бузаев и пытался воздействовать на коллег авторитетом Кабинета министров, распространив проект соответствующих правительственных Правил, устанавливающих для предпринимателей именно такой переходный срок.



Было отклонено и предложение ЗаПЧЕЛ дать Кабинету министров задание привести в соответствие с нормами прав человека языковые правила номер 130, запрещающие учреждениям информировать население на русском языке почти обо всем, кроме стихийных бедствий. Теперь нарушители этого запрета также будут штрафоваться.

Сейм рассмотрит поправки к Кодексу уже 18 декабря. Депутат Бузаев, возражая против сроков рассмотрения, привел два аргумента.

Во-первых, нельзя рассматривать перед Рождеством законопроект, находящийся в противоречии с нормами христианской морали.  Во–вторых, ЗаПЧЕЛ, возможно, предложит Президенту не провозглашать этот закон, и тогда президентской канцелярии придется изучать нашу аргументацию во время Рождественских праздников.

Против законопроекта возражают также Конфедерация работодателей и Омбудсмен, бюро которого было уже оштрафовано за дачу населению информации о правах человека на русском языке.

Комментарии


Осталось символов:  4124124