Главная страница - Архив - 2008


08.12.2008   Фракция ЗаПЧЕЛ намерена воплотить в жизнь рекомендации Совета Европы



 2 декабря Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, отвергнув всю аргументацию присутствовавших на заседании представителей правительства Латвии, принял рекомендацию «Демократия на местном уровне в Латвии: участие неграждан в общественной и политической жизни на местном уровне».



Конгресс призвал Латвию разделить вопросы предоставления политических прав и натурализации, и предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах.   Конгресс потребовал от Латвии ратифицировать Конвенцию о вовлечении иностранцев в общественную жизнь, предусматривающую право голосовать иностранцам и лицам без гражданства с цензом оседлости в три года, а быть избранным – со сроком проживания в 5 лет. Напомним, что средний стаж проживания в Латвии тех неграждан, которые не являются местными уроженцами, составляет 40 лет.

Вторая рекомендация Конгресса – признать гражданами Латвии без натурализации неграждан пожилого возраста и местных уроженцев. По оценке ЗаПЧЕЛ – это 2/3 из 350 тысяч обладателей фиолетовых паспортов.

ЗаПЧЕЛ уже 4 декабря внес в Сейм законопроекты, полностью соответствующие обеим рекомендациям. Сейм рассмотрит их 11 декабря, через день после торжественно отмечаемого в том числе и в Латвии 60-летнего юбилея Всеобщей декларации прав человека, предусматривающей, среди прочего, право каждого на гражданство и всеобщее избирательное право.

В случае отклонения законопроекта подготовлены мероприятия для ознакомления с этим фактом широких слоев международной общественности.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124