Главная страница - Архив - 2008


08.12.2008   Туже затянуть пояса – это не для синекуры

 

 

Министр финансов в четверг в Сейме сказал, что придется принимать жесткие решения и сокращать все, какие только можно, расходы. Быть может, даже пенсии и зарплаты. Карина Петерсоне произнесла, что правительство-де честно в диалоге с банками, предпринимателями... и обществом.

Возможно, правительство в диалоге с первыми двумя честно, с обществом пока же – нет. Обществу говорят, что всячески его ужмут, однако не сообщается, в какой степени оно вынуждено будет расплачиваться за стратегические и тактические ошибки власти. Обществу втолковывают, что оно должно вынести тяжесть кризиса за счет ограничения социального потенциала работающих. Подобная позиция имела бы право на существование, если бы, во-первых, власть оценила саму себя. Во-вторых, если бы общество в этом кризисе позиционировалось как общество, а не стадо скотов; оно должно иметь право спросить, сколько стоит та солома, которой нас собираются кормить. В-третьих, если бы общество не превращали в единственного ответчика, а чтобы несли ответственность спекулянты и перекупщики, разграбившие государство, устроившие заваруху, – те, что сейчас в банках громче других стонут, мол, придется потерять часть жирового запаса. В-четвертых, если кризис столь драматичен, государство в самой категоричной форме должно бы обратиться не к тем, кто работает в государстве конструктивно, а к тем, кто действует деструктивно.

Между тем, власть каждый день говорит, что вынуждена будет уменьшить доходы людей труда, но не сообщает ничего о том, что сократит навар воров, контрабандистов и прочих. Когда в государственном и самоуправленческом секторе возобладает соответствующая кризисной ситуации ответственность за обворовывание государства? Или хотя бы за соответствующее кризисной ситуации качество правления? В ситуации войны граждан ограничивают в пайках, воров и мародеров расстреливают на месте.

Только что я получил  информацию о том, что в одном уважаемом учреждении есть план – украсть до середины декабря пару сотен тысяч латов. Чуть ранее, но уже во время жарких разговоров об экономии во время кризиса, уважаемая контора будто бы произвела конкретных работ на сто пятьдесят тысяч латов, хотя, по оценке специалистов, реально это потянуло на тысяч тридцать!!! И т. д.!

Конечно, от меня можно требовать – назови их! Ну, и что станется? Мы порадуемся, а единственным реальным результатом станет то, будет сломана жизнь людей, которые эту информацию предоставили. У меня нет ни малейшей веры в адекватную реакцию власти, я не могу гарантировать этим людям защиту по существу. К тому же – по крайней мере, во втором случае соответствующие институты контроля реагировали. Пришли злыми, ушли счастливыми. Я уже подобным образом доставил много неприятностей хорошим, честным людям. Люди говорить не боятся, но если бы ими сказанное было исключением, однако это – болезнь системы. Власть ее прикрывает и даже во время кризиса лечить, очевидно, не собирается. Это видно даже по кризисным манипуляциям с таким способом использования власти, как массовое содержание синекуры в кормежках, называемых советами при государственных учреждениях (синекура - от лат. sine cura – без заботы – в средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего ее с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения – Ред. сайта).

Правительству надо бы выяснить соответствие заказов государства и самоуправлений реально сделанному и выписанным на бумаге выплатам. Все накопленные за государственный счет жировые отложения – назад, в казну. Все имущество и средства всех фирм и их владельцев, хоть как-то причастных к контрабандной и контрафактной продукции, – в казну. Поступать иначе в нашем государстве нельзя. Например, то, что Иварс Годманис в четверг упомянул, – уменьшить на 15 % оплату высшего управленческого персонала (депутаты и т. п.) – бессмысленно. Это просто подобие действа. Ибо будет использованы и хорошо замаскированные каналы, как эти 15 % за счет государства компенсировать. И при этом продолжать стонать о том, что необходимо затянуть пояса.

 

 

 Kā samazināsies zagļu ienākumi? Neatkarīgā rīta Avīze

Комментарии


Осталось символов:  4124124