Главная страница - Архив - 2008


07.12.2008   Была квартира ваша, стала…

Во вторник 2 декабря во фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе состоялся внеплановый «круглый стол». Участвовали в нем директор юридической фирмы Longo Елена Сикко, член ревизионной комиссии Рижской думы Эдуард Жемайтис-Дзицевич и председатель фракции ЗаПЧЕЛ в столичной думе Наталия Елкина. Речь шла о том, что в Латвии из-за кризиса намечается новая волна выселений из квартир. И о том, что может сделать государство, чтобы спасти людей от участи бомжей.

 

Банки требуют деньги

 

Во фракцию ЗаПЧЕЛ Рижской думы приходит за помощью и советом по жилищным проблемам много людей – обитатели денационализированных домов, владельцы квартир, недовольные позиций домоуправлений, жильцы, возмущенные тем, что новый дом строят прямо у них под окнами... Приходят и бизнесмены. Вот что рассказали представители фирмы Longo.

В последнее время к ним обращаются люди, с которыми банки расторгли кредитные договоры из-за относительно небольших долгов. В прежде заключенных договорах действительно была предусмотрена возможность взыскания долгов в бесспорном порядке. В этих случаях банк начинает действовать, а должник может потерять квартиру даже из-за достаточно скромной по срокам и сумме невыплаченных платежей. В одном деле, к примеру, речь шла о долге всего в 360 евро.

Как заметила Елена Сикко, должниками нередко становятся люди, потерявшие работу. Картина всем знакомая. Сначала жителям страны с легкостью предоставляли кредиты, по телевизору даже шла реклама «Возьми в долг, это просто и удобно». Теперь же части заемщиков приходится туго. Поскольку цены на недвижимость резко упали, не исключено, что продать квартиры должников за сумму, равную сумме выданного кредита, не удастся. И сам «сброс» квартир должников на рынок недвижимости еще больше понизит цены на них. Люди, лишившиеся домов и квартир, тем не менее не будут освобождены от кредитных обязательств по ним. То есть они могут остаться не только без крыши над головой, но и с долгом банку. Появление большого числа разорившихся, озлобленных людей отличная почва для роста радикальных движений любого толка. Поэтому государство должно принять энергичные меры для изменения ситуации. Так считают в фирме Longo.

 

Думать надо всегда

 

Член ревизионной комиссии Рижской думы Эдуард Жемайтис-Дзицевич еще несколько лет назад предупреждал: кредиты надо брать осторожно. Но некоторые заемщики просто поддались общему настроению – все берут кредиты, а я что, хуже? Что ситуация может измениться, не думали. «А думать надо всегда», заметил Эдуард. Впрочем, если одни вели себя легкомысленно или им захотелось попросту пожить на широкую ногу (без достаточных на то оснований), то у других не было выбора. Согласитесь, есть разница между заемщиком, решившим, что ему непременно нужен собственный дом, и бывшим жильцом денационализированной квартиры. Жемайтис-Дзицевич привел такой пример.

Жилец денационализированного дома получил положенную ему по закону компенсацию за освобождение занимаемой им квартиры. На покупку жилья этих денег не хватило – квартиры в недавнем прошлом стоили очень дорого. Пришлось брать большой кредит. Наступили трудные времена, и семья граждан Латвии вынуждена была уехать не только из квартиры, где жила до денационализации домая, но и из страны. Теперь в Англии заняты физическим трудом, чтобы выплатить кредит и сохранить купленную квартиру.

По мнению Эдуарда Жемайтиса-Дзицевича, созданию нынешней ситуации способствовали и европейцы, в частности, шведы, немцы. Поскольку вложить деньги в Европе было нелегко, средства направляли в Латвию, создавая впечатление, что кредит получить нетрудно, а цены на жилье могут расти и дальше. Но ситуация изменилась.

Но теперь вопрос не в том, кто виноват, а – что делать? Эдуард-Жемайтис Дзицевич говорил о том, что могло бы сделать государство.

 

Время действий

 

Он привел пример США, где государство выделило деньги для помощи должникам по ипотечным кредитам. Жилье в счет долга у них отберут, но государство хотя бы покроет тот долг, что останется после продажи жилья с аукциона.

А вот новости российских СМИ. Председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы России Андрей Исаев пообещал, что до конца этого года будет принят закон, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам.

Исаев прокомментировал и предложение заморозить выплаты по кредитам для людей, потерявшим работу. По его словам, соответствующую декларацию с банками «Единая Россия» намерена подписать уже в этом году.

Думается, и латвийским политикам надо реагировать на ситуацию. Председатель фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы Наталия Елкина сообщила участникам встречи, что депутаты фракции думы обязательно привлекут к обсуждению проблемы депутатов фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме, поскольку необходимы законодательные меры для защиты тех, кто некогда приобрел квартиру в кредит. В частности, имело бы смысл принять закон, по которому отобрать квартиру у заемщика можно было бы только через суд.

Что ж, думать, как сказал Жемайтис-Дзицевич, надо всегда. А в трудное время – тем более.

Комментарии


Осталось символов:  4124124