Главная страница - Архив - 2008


07.12.2008   Двоечный разлив

В начале 90-х годов, когда шел тотальный «творческий процесс» переосмысления, а точнее развала советской школы, регулярно появлялись публикации о том, что детей в школах надо оградить от тоталитарных методов образования. Личность ребенка, объясняли нам, должна стать свободной, любое насилие над ней приводит к подавлению творчества и способностей ребенка. Такие песни пели, что просто слезы на глаза наворачивались! В чем же нужна свобода личности ребенка?

 

Прежде всего, объясняли нам, нужно отказаться, от принудиловки групп продленного дня. Помните, в советские годы во всех школах работали группы продленного дня с 1-го по 9-й классы включительно? Тогда по желанию родителей и за весьма скромную плату за обеды дети вместе с педагогом готовили домашние задания, обедали, гуляли на свежем воздухе, играли и занимались общественно полезными делами. Однако апологеты свободы личности усмотрели во всем этом принуждение, и группы продленного дня отменили!

В конце 90-х свободы личности оказалось столько, что рост числа неуспевающих в начальных классах принял катастрофический характер. До 30-40 процентов в каждом классе. Апологеты свободы в результате ненадолго задумались и решили вернуться к «тяжелому советскому прошлому» – в срочном порядке были введены группы продленного дня с 1-го по 4-й классы. Правда, не во всех школах и не сразу. Но свобода безделья начала постепенно скукоживаться.

Дальше обнаружилось, что и вообще-то в советской школе было много хорошего и что теперешние песни о свободе личности носят исключительно лозунговый характер. Мало того. Мы откроем читателям и апологетам свободы личности ребенка еще и страшную тайну: школьное образование есть само по себе насилие над личностью ребенка. Это насилие можно смягчить профессиональными приемами, методами и формами работы педагога, но суть от этого не меняется. Спросите ребенка, что он предпочтет – поиграть или отправиться на урок? Знаете ответ? Потому-то во все времена школьное образование было, есть и будет насилием над личностью. Но насилие насилию рознь. У хорошего учителя дети делают, что хотят, но делают они то, чего хочет учитель. Это идеальная форма работы педагога.

 

Почти у каждого второго – «неуд»

 

Группы продленного дня являются необходимым и обязательным условием успешной учебы для 75 процентов детей. Без помощи педагогов эти ребята не в состоянии выполнить домашние задания и успевать по предметам.

Мы решили спросить у министерства образования и науки, так ли это. Вот что нам ответили.

По итогам прошедшего учебного года во многих школах показатель неуспеваемости не только высок, но очень высок. В 30 выборочно взятых школах число неуспевающих составило от 38 до 59 процентов! Почти каждый второй ученик заканчивает учебный год с неудовлетворительными оценками по одному или нескольким предметам. Ситуация критическая. Всем неуспевающим детям продлевают учебный год, но исправить неудовлетворительные оценки многие из них не в состоянии.

При переходе детей из четвертого в пятый класс количество неуспевающих увеличивается в два раза, с 12 до 21 процента! В пятом классе начинается предметная система, каждый предмет ведет свой учитель, и каждый приходит со своими требованиями, часто очень разными. Многим детям трудно адаптироваться к новым условиям, а групп продленного дня уже нет. Родители, если ребенок что-то не понял на уроке, часто тоже не могут помочь. Накапливается неусвоенная информация, маленький человечек начинает отставать и постепенно становится неуспевающим. К 9-му классу количество таких детей возрастает до 40-50 процентов. Более того. В 10-12-х классах средней школы средний уровень неуспеваемости достигает 26 процентов!

 

Два пути из тупика

 

Есть два основных пути преодоления неуспеваемости в школах – создавать классы педагогической коррекции и формировать группы продленного дня. Между тем из выборочного списка 30 школ, в которых неуспеваемость достигает от 38 до 59 процентов, только в 11 есть коррекционные классы. При всех классах коррекции работают группы продленного дня. А что же остальные? А ничего!

Мы много раз писали о том, что считаем главной бедой наших школ отсутствие должного контроля родителей за тем, что в школах происходит. Ведь любому и каждому, познакомившемуся с печальными цифрами неуспеваемости, понятно, что в нынешних школах расцвел целый букет проблем. И что сама по себе ситуация не изменится. И полагать, что чиновники захотят и сумеют предпринять быстрые и адекватные меры для исправления положения, наивно. Но чего ждете вы, родители? Неужели смирились с мыслью, что, как вас уверяют учителя, ваш ребенок не может учиться хорошо? Смеем вас заверить, что это вовсе не так.

Надо вступать в диалог на родительском собрании в своем классе, продолжать его на родительском собрании школы. Если неуспеваемость в школе высока, по требованию родителей должны быть созданы классы коррекции, группы продленного дня. Или то, и другое. Сколько талантливых детей вынужденно уходят из школы после 7, 8, 9-го класса! Уходят по большому счету в никуда, поскольку профессии, которые они в дальнейшем в состоянии освоить с их более чем скромными знаниями, как правило, не гарантируют им в будущем ни высоких зарплат, ни удовлетворенности собственной жизнью.

Нужно идти в школы, нужно вести диалог. Учеба – это труд и это, повторим, большее или меньшее насилие над личностью. Но она же необходимое условие становления личности и развития ее способностей. И первое, что нужно – вернуть в школы группы продленного дня. Без родительского давления этого скорее всего не случится.

Комментарии


Осталось символов:  4124124