Главная страница - Архив - 2008


07.12.2008   Три тысячи подписей поставили соседи-неграждане под петицией в Европарламент

4 декабря в Таллине состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная сбору подписей под петицией в Европарламент с требованием предоставить право голоса на выборах в Европейский парламент лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонии. Сбор подписей организовали активисты «Ночного дозора» Максим Рева, Дмитрий Линтер и Петр Пушкарный.

 

В преддверии выборов в Европейский парламент почти 16 процентов постоянных жителей Эстонской Республики, из которых 8,7 процента - лица без определенного гражданства, не имеют избирательных прав. Одно из шести причитающихся Эстонии мест в ЕП по праву принадлежит негражданам, но они лишены возможности предложить своего кандидата.

За пять месяцев со дня начала кампании «дозоровцы» собрали три тысячи подписей. Петицию поддержали большинство русскоязычных общественных организаций Эстонии, а также депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Она передаст собранные подписи в Комитет по петициям Европейского Парламента. Подписанные листы планируется передать Татьяне Аркадьевне 8 декабря в Брюсселе.

Комментарии


Осталось символов:  4124124