Главная страница - Архив - 2008


07.12.2008   По-русски - только о пожаре?

Перед утверждением новых языковых штрафов депутаты ЗаПЧЕЛ внесли свои последние поправки.

 

Поправки к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие существенное расширение ассортимента языковых штрафов, продолжают свое победное шествие через Сейм.

Фракция ЗаПЧЕЛ внесла свои предложения к законопроекту, которому осталось пройти последнее, третье чтение. Стремясь минимизировать негативный и противоречащий здравому смыслу эффект от законопроекта, «запчеловцы» предложили исправить статью, предлагающую карать учреждения за информирование населения помимо латышского также и на русском языке.

В нынешней редакции соответствующие правила Кабинета министров предусматривают информировать русских только о пожаре, потопе и находящейся на пути прохожего яме. Даже омбудсмена оштрафовали за буклеты о правах человека на русском языке, свободно лежавшие на столах в его правозащитном офисе. «В сейфе надо было держать», – сказал на заседании юридической комиссии директор Центра государственного языка.

Но почему бы не разрешить, к примеру, информировать на русском языке о порядке уплаты за электричество или правилах голосования на выборах, задает вопрос автор поправки Владимир Бузаев. Это не входит в противоречие даже с Законом о языке, дающем правительству полное право определять, что именно разрешить, а что – запретить.

Комментарии


Осталось символов:  4124124