Главная страница - Архив - 2008


07.12.2008   Еще не победа, но шанс есть

Сейм передал в комиссии законопроект, внесенный фракцией «Центр согласия», о признании дней православного Рождества 6 и 7 января праздничными днями. Выступавший от имени заявителей депутат Сергей Мирский, в частности, сказал: «Если большинство сейчас проголосует за это, законопроект попадет в комиссию. И тогда после консультаций с коллегами мы могли бы договориться, что оставим только один праздничный день – 7 января». Ракурс попросил прокомментировать это сообщение другого православного депутата – Владимира Бузаева.

 

- Мы радуется вместе со всеми единоверцами, - сказал Владимир Викторович, - и надеемся, что ответственная комиссия не будет долго «мариновать» законопроект, как это она делала не раз. К сожалению, число попыток ЗаПЧЕЛ и «Центра согласия» уравнять православных со всеми остальным латвийскими христианами давно перевалило за десяток. Ближе всего мы были близки к результату, когда в Ригу прибыл патриарх Алексий. Но спустя неделю после его отъезда большинство Сейма отклонило уже одобренные ответственной комиссией предложения - признать православное Рождество и Пасху хотя бы официально отмечаемыми днями. Тот факт, что сегодня за законопроект проголосовали, кроме «Центра согласия» и ЗаПЧЕЛ, еще и фракции СЗК и ЛПП/ЛЦ, причем в полном составе, а также отдельные депутаты из всех других фракций (кроме Народной партии), вселяет надежду.

На следующий день после того, как законопроект внесли в Сейм, наша юридическая комиссия по инициативе церкви посетила митрополита Александра в храме и женском монастыре по улице Кришьяна Барона. Основанием для визита послужила поддержка Сеймом Закона о православной церкви. Во время неформальной встречи с митрополитом Александром я поднял вопрос о поддержке законопроекта, напомнив, что в той же трапезной четыре года назад присутствовал тогдашний премьер Эмсис и что тогда же были даны конкретные обещания насчет признания православного Рождества.

Митрополит поддержал меня, и результаты голосования подтверждают авторитет Владыки. Даже член комиссии тэбэшник Дзинтарс Расначс проголосовал «за», а председатель комиссии Винета Муйжниеце (Народная партия) нарушила фракционную дисциплину и при голосовании «промахнулась» мимо кнопки.

Вопрос об официальном признании православных праздников закреплен в программе ЗаПЧЕЛ. Фракция сделает все возможное, чтобы законопроект стал реальностью.

Комментарии


Осталось символов:  4124124