Главная страница - Архив - 2008


07.12.2008   Если бы выбирали сегодня…

Совокупный рейтинг оппозиции намного выше, чем у партий правящей коалиции. Снижается доверие к партии премьер-министра. Таковы данные социологов «Латвияс факти».

 

Первая пятерка выглядит так: «Центр согласия» (11,9 пункта), Союз зеленых и крестьян (7,8 пункта), «Яунайс лайкс» (4,8 пункта), ЗаПЧЕЛ (4,3 пункта), ЛПП/ЛЦ – 3,7 пункта. С учетом того, что около половины опрошенных социологами граждан не определились с симпатиями или заявили, что не пойдут на выборы (напомним, в прошлых выборах Сейма участвовали немногим более 60 процентов избирателей), становится очевидно: случись выборы в ноябре, именно эти партии преодолели бы пятипроцентный барьер.

Рейтинг Гражданского союза – 3,4 пункта, Народной партии – 3,2 пункта, партии Штокенбергса-Пабрикса – 2,5 пункта. У тевземцев – 2,4 пункта.

За месяц симпатии избирателей немного изменились. У оппозиции несколько снизился рейтинг «Яунайс лайкс», «Центра согласия» и партии Штокенбергса-Пабрикса. Несколько повысился рейтинг «пчел». У правящих партий существенны потери «тевземцев» и ЛПП/ЛЦ, чуть-чуть подрос крайне низкий рейтинг народников, а существенный прирост произошел только у Союза зеленых и крестьян. Не исключено, что дружественной мэру Вентспилса партии пошел на пользу образ «гонимого» Лембергса, позволяющий не ассоциировать ее напрямую с правящей элитой.

Комментарии


Осталось символов:  4124124