Главная страница - Архив - 2008


07.12.2008   Сейм и ПБ – близнецы-братья

На пленарном заседании 4 декабря Сейм отклонил предложение депутатов фракции ЗаПЧЕЛ исключить из Уголовного закона статью об уголовной ответственности за распространение слухов о нестабильности лата.

 

Закон был принят год назад, 13 декабря, после скандала с SMS-ками. Тогда воможность арестовать человека на 2 года за распространение слухов о девальвации еще вызывала недоумение. Недавнее задержание преподавателя Дмитрия Смирнова и музыканта Валтерса Фриденберга показало, что в условиях кризиса эта норма действительно становится активным инструментом цензуры и давления на общество.

Более того, инструмент этот используется выборочно. Так, министр внутренних дел Марек Сеглиньш, отвечая на вопрос фракции ЗаПЧЕЛ, объяснил действия полиции безопасности в отношении Дмитрия Смирнова тем, что тот целых два раза осмелился высказаться о финансовом кризисе со страниц газеты «Вентас Балсс». С музыкантом Фриденбергом потребовал разобраться Latvijas Krājbanka: уже на следующий день после выступления музыканта в Елгавском доме культуры «большое число клиентов Latvijas Krājbanka опустошили свои банковские счета.

Но вот товарищ по партии министра внутренних дел Гундарс Берзиньш 1 августа 2008 года в телепередаче «900 секунд» высказался в том смысле, что-де риск девальвации лата значительно увеличивается в случае позитивного исхода референдума о поправках к Сатверсме. Тем не менее и полиция безопасности, и министр внутренних дел сочли, что это было личное мнение Берзиньша. При том, что аудитория передачи «900 секунд» наверняка значительно превышает аудиторию газеты «Вентас Балсс» и концерта группы Putnu balle.

«Еще год назад мы предупреждали о том, что цель данной статьи Уголовного закона – не бороться с нарушителями, а запугивать СМИ, общественность и экспертов. Теперь мы видим результаты этого закона, и они весьма впечатляющи. Любой журналист, прежде чем написать статью о финансовом положении страны, должен задуматься о том, как ее истолкует полиция безопасности», – прокомментировал ситуацию депутат Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Между прочим на этой неделе действиям полиции безопасности Латвии посвятил свой комментарий корреспондент The Wall Street Journal Эндрю Хиггинс. Описав особенности нашей экономической ситуации, г-н Хиггинс, как утверждает переводчик статьи (сайт inopressa.ru), заметил, что у нас никто не обеспокоен тем, что Латвия возвращается в советские времена, когда КГБ охотился за диссидентами. В отличие от России, пишет автор, где государственные СМИ просто игнорируют плохие новости, в Латвии есть свободная пресса. К примеру, арест Смирнова попал на первые полосы газет и вызвал скандал.

Сказано, конечно, сильно. Но – неточно. Во-первых, неправда, что «никто не обеспокоен». ЗаПЧЕЛ, как сказано, обеспокоился происходящим в республике уже год назад. И, во-вторых, арест Смирнова вызвал не скандал на страницах прессы, а только волну более или менее возмущенных комментариев. На которые нашей ПБ и правящей каоалиции с высокой башни пл…. То есть ну совсем не ко всякому мнению они прислушиваются.

Комментарии


Осталось символов:  4124124