Главная страница - Архив - 2007


26.12.2007   «Русский мир будет развиваться»

 

«Русский мир будет развиваться», – произнесла депутат Европарламента Татьяна Жданок при подведении итогов конкурса эссе, посвященного русскому языку.

Организовал его общественный Совет по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ.

Предложенные темы: «Русский язык – ключ к мировой культуре», «Учиться на русском языке – быть конкурентоспособным», «Наш вклад в сохранение русского языка и культуры».

Жюри оценило все 33 работы, авторы которых – школьники, преподаватели, студенты – кто-то трепетно, кто-то напористо – в защиту – выразили простую и ясную мысль о том, что у русского языка не только великое прошлое, но большое будущее.

Татьяна Аркадьевна Жданок, преподававшая в Латвийском университете математику, по ее же словам, была очень придирчива к грамотности студентов. Для  нее критерий знания родного языка – это «понимать сложную поэзию».

«Думаю, что 2007 год мы провожаем в определенном смысле с достижениями, новыми надеждами, так как наша этническая родина осознала ответственность за 25 миллионов русских, которые остались за пределами бывшего Советского Союза. И очень важно, что была создана структура «Русский мир». Мне довелось выступить на презентации фонда – это происходило в главной библиотеке МГУ. И само это здание, и то, что там будет собрана коллекция того, что было написано на русском языке, и участники этого события – русисты из-за рубежа – мы собираем Русский Мир. Мы собираем Русский Мир и в области политической, наши интересы представляет Русский Европейский альянс. Давайте вместе работать, чтобы сохранить себя русскими».

Итоги конкурса эссе объявил председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер: дипломами лауреатов, книгами и небольшой денежной премией награждены 19 участников.

Третье место заняли Марина Поплавская, Яна Малецкая и Марина Недялкова (все – из  школ Риги). На втором – Алина Козаченок (Даугавпилс). Первое место поделили Оксана Козырева из Лудзы и Антон Бухвалов (Елгава).

Собственно сочинением Оксаны стали ее литературные пробы пера, которые девушка представила в виде сборника.

 

«Давно забытый город, поблекшие цвета…

Давно забытый город, далекая мечта…

Где все покрыто облаком, густым, как белый снег,

Где очень редкий случай – прохожий человек.

Осенняя погода, холодные ветра,

Где ходишь ты по городу одна, совсем одна.

Бревенчатые домики и хлипкие мосты,

Пейзаж какой-то местности, потертые холсты.

Рисуют где-то в воздухе несмелые лучи,

Охватывая дым из доменной печи.

Где чайки так волнительно, пронзительно кричат

И капли ливня грозного по шиферу стучат.

Там пахнет полем, ручкой, туманом поутру

И  деревом, хвоей в сосновом том бору.

Там легкость не присуща – все грузно, тяжело.

Где свет не пробивается сквозь тыльное окно.

Там бабочек не видно и пташек трелей нет;

Та ночью жизнью правит могучий лунный свет;

Там грозы и дожди – виновники ненастья.

Печалью все живет, и не в сей жизни счастья».

                                                              (Оксана Козырева)

 

Поздравивший участников конкурса депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев высказал мысль, что русские, в том числе неграждане Латвии, «являются государствообразующим народом», и преподнес участникам конкурса эссе изданную им книгу «Неграждане Латвии».

 

Все конкурсанты получили от Совета по образованию культуре подарки. А от Татьяны Жданок – специально изданные фракцией Зеленые/Свободный Европейский альянс в Европаламенте календари-2008 – в них и на латышском, и на русском обозначены государственные и церковные праздники, и имена, соответствующие как православной «табели», так и «дням имени» на латышский манер.

Конкурс удался, да и его завершение – общение за чашкой кофе, разговоры в офисе ЗаПЧЕЛ – настроили всех на теплую волну предвкушения новогодних и Рождественских праздников.

Комментарии


Осталось символов:  4124124