Главная страница - Архив - 2007


20.12.2007   Годманис: Дышим? Значит, все в порядке.Новые принципы формирования правительства?

 

Формируя правительство так, как это делает Иварс Годманис, не тяжело – надо взять старое правительство Калвитиса, и дело сделано. А до того можно поизображать, будто бы три с половиной министерских портфеля предложены Jaunais laiks – так берете или не берете? Ах, у вас какие-то условия? Ну, как хотите – и прочь, назад к «четверке», имеющей машину для голосования в Сейме. Конечно, можно немножко и поговорить, однако все уже обговорено и решено в кругу четырех партий – окончательный вариант правительственной декларации шлифуется до утра четверга, и правительство утверждается с обезьяньей скоростью, ибо в будущем году предстоит

принимать какие-то решения, но главное – скоро Рождество.


При затягивании процесса могло бы произойти самое чудовищное – не сближение, а отдаление партий правящей коалиции. И тогда Годманис оказался бы в ситуации, о которой в среду произнес: «не смогу выполнять своего полученного от президента задания».
Новые принципы формирования правительства? Партии старой коалиции и слышать об этом не желают, так что – забудьте!
Укрепление правопорядка? Честная политика? Уже на съезде «священников» Годманис сказал, что правопорядок и честность должны быть не целью, а воздухом, которым дышим. Ну? Ведь дышим? Значит, все в порядке.



Годманис готов предложить Сейму голосовать без утверждения многих министров, но отнюдь не без правительственной декларации. Но если бы столь важный документ появился в результате серьезных дискуссий между образующими правительство партиями…но надо спешить, и создатель единолично сам пишет его на паре десятков листков в перрывах между перебежками от прявящей «четверки» к JL и обратно. Результат плачевен, а местами несет в себе угрозу.

Фактически Годманис ничего не будет делать для того, чтобы менять закон и облегчить работу блюстителей правопорядка… Обещание «обеспечить парламентский надзор» может означать еще одну попытку принять те же поправки в законы о безопасности, что не удалось сделать в начале года.

 

Обещание же укреплять «строй демократического правления» может означать укрепление нынешней «вертикали власти», а обязательство «укрепим и разовьем нашу партийную систему» может содержать мысль консолидировать клубок политических партий вокруг Шкеле и Шлесерса.


Правительство Годманиса «последовательно не будет менять своих взглядов – добиться, чтобы Латвия стала развитым европейским государством, в котором общество наслаждается европейскими жизненными стандартами». Как? Судя по тому, что «сообщению, транспорту, связи и коммуникациям» посвящены две страницы, на которых в подробностях перечислено, что и где будут строить, а «участию общества» - ничтожные пять общих пунктов, приоритетом для Годманиса будет министр сообщения и его «жизненные стандарты».

 

Можно смело предвидеть, что Годманису не удастся выполнить заданий Затлерса – у подобным образом создаваемого правительства нет шансов вернуть доверие общества.

 

По публикации Aivars Ozoliņš: Godmaņa neizpildītie uzdevumi

Diena. Ceturtdiena, 20. decembris (2007).





 

Комментарии


Осталось символов:  4124124