Главная страница - Архив - 2007


20.12.2007   Сейм отклонил предложение ЗаПЧЕЛ внести православное Рождество в список праздничных дат

 

Сейм в очередной раз отклонил предложение фракции ЗаПЧЕЛ внести православное Рождество в список праздничных дат.

Выступление Владимира Бузаева:

 

Уважаемый президиум! Уважаемые дамы и господа!

Уже через четыре дня вся деловая жизнь во множестве уголков Земли замрет, и миллиарды людей будут отмечать Рождество Христово по григорианскому календарю. Эти три дня декабря – государственный праздник для 145 стран, расположенных на шести континентах. Даже среди приверженцев Православия, самой упрямой из христианских конфессий, лишь четыре автокефальные церкви, включая и Русскую, продолжают придерживаться юлианского календаря и отмечают Рождество 7 января.

Будь мы здесь в зале представителями мирового парламента, у нас бы и проблемы с этим незначительным меньшинством христиан бы не было. Но мы здесь представляем не Австралию и не Бразилию, а Латвию. И латвийская Православная церковь отмечает Рождество именно по юлианскому календарю.

Именно Православие было исторически первой христианской конфессией, присутствие которой на территории Латвии зафиксировано за 200 лет до основания Риги. Значительную часть граждан – нелатышей составляют старообрядцы, язык которых – русский язык – даже наш главный интегратор Оскар Кастенс готов признать языком национального меньшинства.

Вера – это дело глубоко индивидуального выбора, и точных данных о количестве верующих трех крупнейших латвийских христианских конфессий  нет. Но, безусловно, Православная конфессия в эту тройку входит. Данные по регистрации новорожденных и умерших, а также социологические опросы показывают, что все три конфессии примерно равны по численности. Православных, возможно, даже чуть больше, чем католиков и лютеран по отдельности. И вызывает недоумение, почему главные Православные праздники никак не отмечены в латвийском официальном календаре.

Православное Рождество было праздничным днем на территории Латвии более 200 лет. Православие в Латвии не является чисто русской религией, а строго следует заповедям Христа. Среди православных немало латышей, богослужения частично проходят на латышском языке, а, к примеру, в рижской церкви Вознесения Христова – только на государственном языке. В Латвии единственный канонизированный христианский святой – православный архиепископ латыш Янис Поммерс.

Возможно, именно поэтому в мае 2006 года ответственная комиссия Сейма поддержала предложение объявить Православное рождество официально отмечаемым днем. А 9 декабря 2004 года большинством 44 на 43 законопроект о придании ему статуса праздника на полчаса был даже передан в комиссии. Правда, прежде чем петух трижды прокричал, большинство депутатов передумало.

В тот раз «за» проголосовали не только представители русского крыла Сейма, но и фракции Союза зеленых и крестьян и Латвийской первой партии в полном составе.

Я обращаю ваше внимание на тот факт, что представитель одной из этих фракций руководит Сеймом, а представителю другой доверено формировать правительство.  А всего в этих фракциях сегодня 27 депутатов, что вместе с 23 голосами Центра согласия и ЗаПЧЕЛ составляет ровно половину Сейма. Я верю, что и  другие депутаты   относятся к Православию с достаточным уважением, чтобы передать законопроект в комиссии.

Предложение ЗаПЧЕЛ поддержали 36 депутатов, голосовали против – 15, воздержались – 37. Копия результатов голосования прилагается.

Комментарии


Осталось символов:  4124124