Главная страница - Архив - 2007


18.12.2007   Как жить? Выступление председателя фракции ЗаПЧЕЛ в РД Н.Елкиной о бюджете Риги на 2008 год

Бюджет 2008 года увеличился  на 54,488 млн латов, или на 10% по сравнению с 2007 годом. В ноябре инфляция составила  13,7%, цены на услуги выросли на 16%, а в начале 2008 года прогнозируют на 20% увеличение цены на хлеб и молоко. Наш независимый регулятор независимо ни от кого повышает тарифы на электроэнергию, газ. В этих условиях нам гарантирован рост числа малообеспеченных горожан, к которому городские власти совершенно не готовы. Сегодня нам во фракцию звонят жители Курземского предместья, получившие новые счета за коммунальные патежи, с одним вопросом: «Кто отвечает за эти огромные счета, и как нам дальше жить?»  При этом бюджет социального комитета вырос на 13%. Однако ни социальный, ни коммунальный комитет не инициировали создание совместно с государством программы компенсации роста цен на коммунальные услуги населению. Такие программы давно создаются в европейских городах в аналогичных ситуациях.

 

Бюджет коммунального департамента  вырос на 17%.  Обычно возрастание расходов  связано  с повышением уровня затрат на содержание объектов  жилищно-коммунального хозяйства. Вряд ли у коммунального департамента запланировано повышение таких затрат. Так как рабочая группа уже разработала концепцию продажи 49% акций ООО (домоуправлений). А с продажей ООО вообще можно сэкономить бюджет на коммунальном департаменте.

 

Транспортные проблемы переросли в общенациональные. А пятикратное удорожание первоначальной стоимости  проекта строительство Южного моста никак не влияет на решения транспортных проблем, но сильно сказывается на распределение городских средств. Дотации «Ригас сатиксме» составили 47 млн. Несмотря на это  вызывают удивление  увеличение тарифа в общественном транспорте до 40 сантим. Отсутствует оптимизация процессов установления тарифов, давно разработанная в крупных городах.

 

Увеличение административного  аппарата, даже в рамках запланированных 6%, создание новых агентств больше напоминает трудоустройство некоторой части населения и приводит к «проеданию» бюджетных средств, а не к улучшению положению рижан. 29,5 млн бюджетный дефицит на данном этапе  вполне допустим с учетом развития экономики, если он не примет затяжной характер.

 

В 2008 году Рига должна перечислить в фонд выравнивания 51,8 млн.латов. Mы считаем, что  должна быть установлена прямая зависимость получения финансовой помощи самоуправлениями из фонда выравнивания  от  степени пополнения собственного бюджета и развития своего самоуправления. Бюджет составляется по остаточному принципу. Без учета прогноза социально-экономического развития города. Увеличение бюджета должно влиять в первую очередь на улучшении благосостояния самих рижан и тем самым - на экономическое развитие города.

Комментарии


Осталось символов:  4124124