Главная страница - Архив - 2007


18.12.2007   Профсоюзы собрали 10 000 подписей под законопроектом, предложенным ЗаПЧЕЛ

17 декабря представители профсоюзов заявили миру о том, что собрали необходимые 10 000 нотариально заверенных подписей граждан под поправками к Конституции, предусматривающими возможность досрочного роспуска Сейма по инициативе избирателей.

В тот же день в «гнезде демократии» – Pижской юридической высшей школе под патронажем фонда Сороса и журнала «Jurista vārds» прошла дискуссия на тему – «роспуск Сейма: возможные изменения в Конституции». Дискуссию вел тележурналист Янис Домбурс, а выступали в том числе и такие известные лица, как бывший председатель Конституционного суда и недавний кандидат в президенты Айварс Эндзиньш и директор агентства «Латвияс факти» Айгарс Фрейманис.

Дискуссия началась с выступления юриста Яниса Плепса,  давшего обширный историко–географический обзор различных способов роспуска парламента.  Докладчик особенно подчеркивал печальную участь монархов Англии, Франции и России, имевших обыкновение распускать парламенты личным указом. Он также отметил, что в довоенной Латвии было множество дискуссий на эту тему, и особым успехом пользовался как раз вариант, предложенный профсоюзами.  Доклад закончился демонстрацией картинки апофеоза «зонтично-гороховой» революции с вызвавшей оживление в зале надписью – успешного роспуска Сейма!

Айварс Эндзиньш заявил, что предлагаемые профсоюзами поправки к статьям 78 и 79 Сатверсме юридически безукоризненны и тщательно взвешены. Он также отметил, что барьеры, лежащие на пути к референдуму – сбор 10 000 нотариально заверенных подписей и последующий сбор подписей 150 000 избирателей уже на избирательных участках – надежная гарантия от бесконечных попыток распустить Сейм проигравшей на выборах оппозицией.

Айгарс Фрейманис заверил присутствующих, что народ в большинстве своем поддерживает идею досрочного роспуска Сейма.

Молодые юристы предлагали с места ряд вариантов совершенствования латвийской демократии и выражали свое недовольство депутатами, ими же избранными год назад. Гомерический хохот в зале вызвало, к примеру, предположение, что критерием для импичмента президента мог бы стать какой-либо его проступок, показавшийся бы депутатам Сейма аморальным.

В зале, собственно, находился лишь один из ста представителей «самой аморальной» ветви государственной власти – депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев. Ему удалось–таки вклиниться между говорливыми студентами и сообщить  о глубоком удовлетворении высокой оценкой законопроекта, внесенного в Сейм ЗаПЧЕЛ на 5 дней раньше того, как профсоюзы обнародовали нечто чрезвычайно похожее и начали сбор подписей. Депутат рассказал о том, что законопроект был отклонен после короткой, как выстрел, процедуры: один депутат выступает – «за», второй – «против», и – голосование с заранее известным исходом. Самое интересное, что та же упрощенная процедура предусмотрена и для рассмотрения законопроекта, внесенного в Сейм 150 тысячами избирателями, и ЗаПЧЕЛ это категорически не устраивает. ЗаПЧЕЛ на прошлой неделе внес и активно  защищал соответствующие поправки к Регламенту, предусматривающие полноценное обсуждение народных законопроектов. Но поправки были отклонены, и ни один источник массовой информации не сообщил об этом ни строчки.

Айварс Эндзиньш сконфуженно признался, что ЗаПЧЕЛ пал жертвой собственноручно разработанной им еще в 5 Сейме юридической конструкции, предназначенной для защиты депутатского  большинства от излишней болтовни. Но распространять такую процедуру на законопроекты, внесенные избирателями, он все же считает нецелесообразным.

Высокое собрание решило, что Дамоклов меч народного голосования, висящий над головами безответственных депутатов, будет способствовать принятию взвешенных решений. Собрание призвало активно поддержать запланированный на текущую зиму следующий этап продвижения законопроекта – сбор 150 000 подписей избирателей уже на избирательных участках.

 

Валентина Березкина

Комментарии


Осталось символов:  4124124