Главная страница - Архив - 2007


17.12.2007   Годманис: второе пришествие


Со времени первого пришествия Годманиса до его второго появления прошло столько времени, что уже выросло активное молодое поколение, то, что во времена Годманиса-первого еще каталось в детских колясках. Именно оно может создать психологические проблемы, ибо эти молодые люди не продукет вчерашнего дня, и их просто так не убедишь в том, что следует потуже затянуть пояса, пишет в NRA Марис Краутманис.

 

По его мнению, президент Затлерс возложил на И. Годманиса невыполнимую миссию – сплотить в единую коалицию пять правых партий.
Но ни в одном законе не записано, что правительство должно состоять именно из правых, ничего не говорится и о том, что их должно быть непременно пять. И «если Годманису придется добавлять «заячью» пятую ногу, он явно не в ладах с математикой – ибо на последнем своем съезде партия Jaunais laiks больше не определяет себя как партию правых и ведет себя как экстремистская, левая, популистская, прикрывающая свое слабость, некомпетентность и плутоватость громко выкрикиваемыми лозунгами о честности, правопорядке и профессионализме».


Однако в любом случае поистине романтично то, что в латвийской политике существуют такие чудеса, как Годманис. Фигура его, казалось, вычеркнутая на все времена, возродилась, словно Феникс из пепла, и вернулась на самую вершину. Для начала он побывал на посту министра внутренних дел и блестяще справился с двумя проблемами – гей-парадом и начинаниями легионеров…На середине пути возвращения в активную политику Годманис побывал и на таком важном посту, как президент Krājbanka (Сбербанк), где весьма успешно справился с переводом этого учреждения с рельс советского стиля на путь коммерции и рыночной экономики.

В соседней России ныне власть перенимают сорокалетние, и в этом контексте Годманис для латвийской политической среды – оплеуха, поскольку среда не смогла родить достаточного количества молодых, сильных политиков – таких, чтобы не надо было разыскивать Годманиса.  
И то, что он становится премьером, означает – проблем много, и они ближе, нежели это может казаться, так близко, что нет уже времени для того, чтобы разогрелся тот же Заланс или кто-то другой. 


Понятно, что между тогдашним Годманисом девяностых, и Годманисом декабря 2007-го, должны быть качественные отличия, у него не будет права на ошибку, как это было во времена первого его пришествия. Ныне задача Годманиса намного проще – по возможности безболезненно положить конец кризису… не наступить второй раз на старые грабли.

 

По публикации Otrajos godmaņlaikos

Māris KRAUTMANIS, NRA

2007.17.12. 

Комментарии


Осталось символов:  4124124