Главная страница - Архив - 2007


15.12.2007   Речь Юрия Соколовского в защиту поправки к Закону о Регуляторах общественных услуг

Уважаемые коллеги! Жители Латвии на Новый год получат подарки в виде поднятия тарифов во многих отраслях, в том числе – тарифов на электричество, отопление, воду и канализацию, за содержание домов и так далее.

К тому же это повышение тарифов не будет произведено в рамках инфляции – уровень инфляции в государстве до 13%, а в некоторых отраслях повышение тарифов произойдет на 40, 31, 28 процентов.

В чем суть моего предложения? Информация о расчете тарифов должна быть общедоступной. Это значит, что потребитель должен иметь возможность ознакомиться с обоснованием, почему тарифы были повышены, объективно ли это обоснование, или же предприятие просто использовало ситуацию, в которой большинство наших коммунально-хозяйственных предприятий являются монополистами.

Но, уважаемые коллеги, на рынке, на котором у нас есть выбор, мы можем выбрать из нескольких предложений лучшее, по лучшей цене, с наилучшим обслуживанием и т.д. Однако в данном случае предприятия-монополисты назначают тарифы, которые регулируются Регулятором общественных услуг. И, к сожалению, потребитель не может отказаться от предложенных ими услуг, выбрав другое предприятие. Наше предложение по крайней мере дает потребителю возможность ознакомиться с обоснованием повышения тарифов, ведь уже сейчас возможно дать такую информацию, которая не является коммерческой тайной.

В противном случае складывается такая ситуация, когда люди обращаются в Регулятор общественных услуг, а у того один ответ: «Это коммерческая тайна. К сожалению, мы не можем дать вам никакой информации».

Прошу поддержать мое предложение, потому что это шаг в верном направлении. Мы все – потребители, мы хотим знать, за что платим.

Комментарии


Осталось символов:  4124124