Главная страница - Архив - 2007


14.12.2007   Фракция ЗаПЧЕЛ просит Президента вернуть на повторное рассмотрение поправки к Уголовному закону

13 декабря парламентская фракция ЗаПЧЕЛ направила письмо Президенту ЛР Валдису Затлерсу с просьбой вернуть на повторное рассмотрение нашумевшие поправки к Уголовному закону, касающиеся распространения слухов о девальвации лата.

Фракция считает, что поправка, предусматривающая лишение свободы до двух лет за распространение дезинформации о финансовом положении страны в устном, письменном или ином виде, содержит реальную угрозу для свободы получения, хранения и распространения информации, закрепленной в 100-й статье Сатверсме, а также свободы выражения своих взглядов. Свои сомнения по поводу поправок к Уголовному закону фракция ЗаПЧЕЛ уже изложила в письме Омбудсмену, однако, поскольку поправки были поданы к третьему чтению, выслушать мнение Омбудсмена не было возможности.

Депутаты фракции ЗаПЧЕЛ обращают внимание Президента и на то, что даже  за призывы к насильственному свержению власти, ликвидации государственной независимости и призывы подорвать территориальную целостность Латвии предусмотрены меньшие наказания, чем за распространение искаженной информации о финансовом положении в государстве.

Как известно, поправки к Уголовному закону были разработаны как реакция на скандал с SMS-сообщениями о грядущей девальвации лата, уголовный процесс по которому был закрыт за неимением состава преступления. Рабочая группа Министерства юстиции, работавшая над поправками, не пригласила к совместной работе ни одного представителя бюро Омбудсмена. Фракция ЗаПЧЕЛ считает, что в случаях, когда нормативные акты ограничивают фундаментальные права человека, закрепленные в Сатверсме, необходима полноценная общественная дискуссия с участием экспертов по правам человека.

«Первый, кто мог бы пострадать от новых поправок, это премьер-министр Айгарс Калвитис, который в октябре, призывая поддержать бюджет-2008, обещал на следующий год инфляцию 6,4%. И это в ситуации, когда большинство серьезных экспертов утверждали, что уровень инфляции в 2008 году достигнет 12 или даже 14%. Получается, что г-н Калвитис осознанно распространял неверную информацию и этим нанес ущерб частным лицам и государству», – сказал депутат Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ), выступая на пленарном заседании Сейма. «В конце концов, премьера можно было бы наказать и по второй части новой статьи Уголовного закона: распространение искаженной информации в составе группы. Эта группа – Кабинет министров». Конечно, это доведенная до абсурда ситуация, однако для средств массовой информации новые поправки представляют реальную опасность: отныне любая негативная ли радикальная оценка положения финансовой системы государства может стать поводом для уголовного процесса.

Примечательно, что на пленарном заседании Сейма фракция «Центра согласия» по законопроекту не голосовала.

Комментарии


Осталось символов:  4124124