Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   А где вторая половина?

Есть такой анекдот. Латвийскому олигарху купили замок во Франции. Везут, показывают: «Хороший замок, первая половина 17-го века». В ответ звучит: «А где вторая половина?». Именно эта юмористическая история вспоминается при оценке последнего рейтинга «Латвияс факти».

 

Впрочем, в отличие от анекдота, при оценке рейтингов вопрос: «А где вторая половина?», вполне уместен. Дело в том, что по данным социологов «Латвияс факти» 20,5 процента опрошенных не хотят голосовать, а 30,8 процента не сделали выбор. То есть, назвали свою любимую партию менее 49 процентов респондентов. На этом фоне довольно абсурдны утверждения в некоторых СМИ, кто преодолел бы пятипроцентный барьер, случись в ноябре выборы, а кто бы пролетел. Ведь на самом деле рейтинг надо умножать вдвое.

Исходя из обнародованных данных можно сделать вывод: случись выборы в ноябре, в Сейм прошли бы все те партии, что и год назад. Поменялось бы только число мандатов. Причем в пользу «русских» партий. На первом месте потерявший в сравнении с октябрем часть поклонников (было 12,5 процента) «Центр согласия» - рейтинг 10,8 пункта (соответственно около 21,6 процента голосов от числа определившихся), на втором месте «Яунайс лайкс» - 7,8 пункта (15,6 процента определившихся), на третьем – Союз зеленых и крестьян - 6,2 (12,4 процента), на четвертом - народники – 5,1 (10,2 процента). В пятерку самых популярных партий вошел ЗаПЧЕЛ – 4,5 пункта (9 процентов от определившихся). Пчелы обогнали ЛПП/ЛЦ - 3,9 пункта (7,8 процента) и тевземцев 3,3 пункта (6,6 процента).

Как устойчивую тенденцию стоит отметить более высокий, чем год назад, рейтинг «русских» партий и понижение популярности нынешней правящей коалиции.

Комментарии


Осталось символов:  4124124