Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Провокация «Черного Карлиса»

4 декабря юридическая комиссия Сейма рассмотрела сразу три законопроекта «Поправки к кодексу административных правонарушений», причем все три в последнем, третьем чтении. Законопроекты касались введения штрафов за неправильное использование рекламы, за неоказание социальных услуг и за незаконное нахождение в охранных зонах.

 

По регламенту каждый депутат имеет право подавать поправки к любым статьям Кодекса, чем и воспользовался Карлис Шадурскис, подав каждый из трех законопроектов пакет из 19 поправок. Все они касаются языковых статей кодекса. Штрафы за их нарушение Карлис предлагает увеличить в десятки раз. К примеру, за самое массовое нарушение – «неиспользование государственного языка в необходимом объеме при исполнении профессиональных и должностных обязанностей» - минимальный размер штрафа предлагается установить в 50 Ls (сейчас – достаточно предупреждения), максимальный - повысить с 50 до 250 латов. За повторное нарушение минимальную планку поднять со 100 до 250-ти, максимальную – с 200 латов до двух тысяч. Максимальный из предложенных Шадурскисом штрафов может составлять 5 тысяч латов (вместо нынешних 150-ти) – это за неиспользование латышского языка в делопроизводстве.

Депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев напомнил коллегам, что 12 ноября комитет Кабинета министров рассматривал поправки к тем же статьям Кодекса и предлагал даже снизить минимальную ставку при повторном нарушении со 100 до 50 латов. Более того, министерство иностранных дел в письме от 30 октября дало негативную оценку даже этому, более мягкому, по сравнению с предложениями представителя фракции «Новое время», законопроекту. Министерство, знакомое с западными рекомендациями Латвии в области использования языка, потребовало убрать из законопроекта и статью, предусматривающую штрафы за использование должностными лицами и учреждениями русского языка для информирования населения в случае, если законом этого не предусмотрено. В поправках Шадурскиса это «нарушение» должно наказываться штрафом в 1000 латов.

В статье «Вестей сегодня» 5 декабря утверждалось, что против предложений Шадурскиса голосовали только двое депутатов от «Центра согласия» и что шансы на их прохождение через Сейм чрезвычайно велики. В действительности на голосование поставили только первое из предложений г-на Шадурскиса. Против него проголосовали оба представителя «Центра согласия» (во время дебатов не произнесших ни единого слова) и депутат ЗаПЧЕЛ, «за» – двое представителей фракций ТБ/ДННЛ и «Нового времени». Большинство членов комиссии воздержались, и предложение не прошло. После чего председатель комиссии предложил отложить рассмотрение поправок на следующий день. Но «всплыли» они в повестке дня комиссии лишь на 11 декабря.

Независимо от того, одобрит или отклонит поправки комиссия, они будут рассматриваться на пленарном заседании парламента, скорее всего, последнем в этом году и, возможно, совмещенном с утверждением нового правительства. При этом любая одобренная в третьем чтении поправка сразу обретет силу закона и будет прекрасным «подарком» русским к католическому Рождеству.

По каждой из 19х3=57 поправок дважды может выступить каждый из ста депутатов, и можно часами и неделями говорить об исчезающем языке и сотнях тысяч «оккупантов, не уважающих государственный язык». А отклоняя поправки 57 раз, умеренное националистическое большинство должно, соответственно, каждый раз публично расписываться в любви к этим «оккупантам».

В общем, достойная компенсация за случайное высказывание представительницы «Нового времени» Инны Друвиете о возможности придания русскому языку статуса языка меньшинства. И достойная заявка со стороны того же «Нового времени» на право формировать новый Кабинет министров.

Комментарии


Осталось символов:  4124124