Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Как наказать избирателя

16–ю годовщину Второй Независимости страна встретила со стойким недоумением. Общее мнение: что–то в нашем государстве не так. Вроде бы все, что нужно, приняли, куда положено вступили, 16 лет старались, выполняли все предписания и указания старших товарищей… А процветания как не было, так и нет. И, главное, в обозримом будущем не предвидится.

 

Латышская творческая интеллигенция по этому случаю вывела на центральную площадь несколько тысяч пожилых людей и спела там с ними пару десятков народных песен. А процветание все равно не наступило. Даже наоборот: наступило повышение цен на транспорт и на отопление.

Короче, с государством что–то надо делать, причем немедленно. Русская творческая интеллигенция, естественно, не смогла спокойно смотреть, как мучается латышская творческая интеллигенция. Как результат, два мощных государственных мужа, два депутата Сейма, два руководителя партии «Центр cогласия» Нил Ушаков и Янис Урбанович выступили с совместным Проектом, как нам наладить жизнь в стране.

Вот он: «Пусть каждая волость или столичный микрорайон делегируют в Сейм своего конкретного представителя. И пусть избиратели в этой волости или микрорайоне имеют право отзывать своего депутата». Что из этого получится? А вот что: «Чтобы быть избранным от своего округа, ему (депутату) изначально надо быть личностью и иметь авторитет, так как голосование не проходит по безличным партийным спискам. Своих избирателей ему придется знать в лицо. А когда ты знаешь своих избирателей, а они знают тебя — то появляется совсем другое чувство ответственности». И дальше очень трогательно: «Если же будешь плохо работать, вечером с собакой будет стыдно гулять, чтобы не дай бог с избирателями не встретиться».

 

Авторитет от «Морковки»

 

Не знаю, как вас, а меня уровень государственного мышления депутатов Ушакова и Урбановича потряс до глубины души. Так вот в чем дело! Не оттуда мы депутатов избираем! Откуда происходят наши нынешние слуги народа? По большей части из дюнной зоны Юрмалы да из коттеджных поселков Стопиньской волости. А надо бы так: один депутат от Кенгарагса, один — от Болдерайки, один — от Маскачки, один — от Пурчика. И жизнь наладится!

Впрочем, Пурчик — большой. Из него можно и трех депутатов избрать. Одного — от «Минска», одного от Дома мебели и одного от «Морковки». Последним, кстати, мог быть и я: 12 лет там живу. Собаки, правда, с которой положено гулять депутату, у меня нет. Надеюсь, Нил Ушаков сделает для меня исключение и разрешит гулять с детьми.

Но вот загвоздка. По Плану Ушакова–Урбановича депутат должен «быть личностью и иметь авторитет», причем именно в своем избирательном округе. И если, скажем, в маленьком городе Балвы или Попе такой авторитет еще как то можно заслужить (не пить, не курить, жену прилюдно не бить), то как быть в избирательном округе «Морковки»? Кто у нас в районе «Морковки» авторитет? Убей Бог, не знаю. Скажу больше: я не очень–то знаю даже своих соседей по лестничной клетке.

И кто, простите, будет выдвигать этих «морковных» кандидатов в депутаты? Если партии, как сейчас, то чем оная затея будет отличаться от прежней? Те же яйца — вид сбоку. А если предлагается самовыдвижение… Прикиньте: на 1,5 миллиона избирателей надо выбрать 100 депутатов. То есть один избирательный («морковный») округ на 15 тысяч населения. В каждом таком округе, полагаю, найдется с полсотни городских сумасшедших (прошу прощения — авторитетов), которые возжелают стать депутатами…

И теперь, как быть с избирательными кампаниями этих тысяч «авторитетов»? Ушакову с Урбановичем хорошо, у них есть Первый Балтийский канал. Их выберут хоть от дюнной зоны, хоть от «Морковки». А остальным что делать? Сейчас на выборах крутится примерно дюжина разных партий, так и то задолбали своей агитацией. А если несколько тысяч «личностей» начнут свои персональные избирательные кампании? В каждом дворе будут орать: «Голосуйте за меня, я обеспечу процветание «Морковки»! Ох и интересная жизнь начнется в нашей стране!

 

Недалекость от идеала

 

Статья, в которой был сформулирован План Ушакова–Урбановича, называлась «Как наказать депутата». Начиналась она так: «Многие латвийские политики, если не большинство, далеки от идеала. И потребуется определенное время, пока они станут похожи на идеал», — грустно вздохнули Нил и Янис. «В разных комбинациях и форматах в парламенте и правительстве крутятся одни и те же лица. И ничего не меняется», — вздохнули они еще раз.

«Но это не значит, что перед нами тупик — что наказывать недобросовестных депутатов никакой возможности нет», — обнадежили они нас. В качестве наказания Нил и Янис предложили: «Пусть избиратели в этой волости или микрорайоне имеют право отзывать своего депутата». Есть еще более радикальный вариант наказания нерадивых депутатов — роспуск всего Сейма к чертовой матери. Сейчас народ Латвии собирает для этого подписи.

Короче, все вдруг решили, что надо менять Конституцию. Разонравилась народу Латвии его Конституция на 16–м году независимости. А почему, собственно? Конституция у нас вполне заурядная, десятки стран живут по аналогичным Конституциям — и не жалуются. Зачем это специально для народа Латвии писать особую Конституцию с правом выбирать и отзывать депутатов парламента на уровне «Морковки»? Почему в других странах такая Конституция отлично работает, а в несчастной Латвии, как говорят Ушаков и Урбанович, политики все еще «далеки от идеала»?

А дело в том, что в других странах степень «идеальности» политика на принимаемые им решения не влияет. В других странах на решения политика влияет программа его партии. Если он от партии консерваторов, то решения его «консервативны». Если либералов — то «либеральны». Если демократов — то «демократичны», и так далее. Если же депутат ворует и берет взятки, его судят и сажают в тюрьму. Кстати, по нашей Конституции это вполне возможно.

Я скажу более: отзыв депутатов или роспуск парламента до срока — просто недопустим. Четыре года — минимальный срок, когда принятые парламентом решения могут принести хоть сколько нибудь заметные результаты. Если же после каждого непопулярного решения народ будет разгонять парламент и выбирать новый, депутаты вообще никаких решений принимать не смогут.

 

Дотронулся — ходи

 

А что делать, скажет народ Латвии, если в депутаты мы выбрали сплошных жуликов и клоунов? Ждать и терпеть четыре года, пока придет срок выбирать новый парламент? Да, ждать и терпеть! Чтобы выбирая в следующий раз, руководствоваться не только степенью симпатичности их мордашек, показанных по телевизору в рекламные паузы популярного сериала.

Латвийскому избирателю надо бы понять, что кроме половой зрелости на свете существует еще и зрелость политическая. А политическая зрелость предполагает ответственность избирателя за принимаемые им решения. Для тех, кто не понял, поясняю: надо сначала думать головой, а уже потом ставить крестик в избирательном бюллетене.

И что воспитывается такая зрелость только одним способом, который нам в детстве старшие товарищи формулировали так: «дотронулся — ходи». А у нас, судя по замечательному «Плану Ушакова–Урбановича», даже государственные мужи пребывают в счастливой инфантильной уверенности, что каждый ход в шашках можно «переходить» и каждое «честное слово» можно запросто взять обратно.

Когда же такая зрелость у латвийского избирателя наступит? Не знаю. Может, через 50 лет, может, через 100. А может быть, и никогда. Во всяком случае, при виде того, как он (избиратель) вдохновенно распевает народные песни на площади и считает, что это — политическая борьба, оптимизма у меня не возникает.

Комментарии


Осталось символов:  4124124