Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Защититься от застройщика пытаются жители микрорайона на улице Маскавас

Эта история тянется уже около двух лет. Застройщики SIA Quality nami решили построить на улице Маскавас элитарный жилой комплекс - среди нескольких пятиэтажек «эпохи 70-х» и вокруг расположенного здесь пруда. Местным жителям идея эта очень не понравилась… В прошедшую среду состоялось очередной собрание жильцов по этому вопросу. Прошло оно в расположенной рядом с прудом школе, в кабинете химии. Участвовали в нем несколько десятков местных жителей, депутаты Сейма и рижского муниципалитета от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов и Наталья Елкина, политтехнолог «пчел» Юрий Петропавловский и депутат столичной думы Айна Журавлева.

 

Чтобы было понятно, речь идет про тот пруд и те дома, что находятся с тыльной стороны известного когда-то ресторана «Щецин». Проект действительно впечатляет… 350 комфортабельных квартир, в том числе двухэтажных. Жилое здание от четырех до семи этажей охватит пруд кольцом. Водоем фактически превратится в его внутренний дворик. А под окнами будущих состоятельных новоселов предусмотрены причалы для катеров и яхт, которые смогут заходить сюда через соединяющий с Даугавой канал. Планируется и подземная автостоянка на 450 мест.

Однако жильцы собрали уже более 900 подписей против этого проекта. Люди в первую очередь недовольны тем, что этот монстр уничтожит традиционную зону отдыха не только нескольких окрестных домов, но и всего микрорайона. Исчезнут обитающие здесь бобры, птицы, лягушки. И это не банальная «лирика». Возможно, для потенциальных покупателей элитарных квартир полнота жизни ограничивается собственной двухэтажной квартирой, «статусным» автомобилем и рекреативным шопингом. У тех, кто вырос в «спальных микрорайонах» советской поры, запросы несколько шире… И нынешняя думская санитарная норма в «два часа Солнца в день» для них маловата. Впрочем, даже уверения, что для окрестных жителей будет сохранен доступ к пруду, в его «облагороженном» виде, никого не убеждают. Даже не смотря на то, что Рижская дума потребовала от застройщиков установить сервитут на территорию вокруг пруда. Сервитут - это право ограниченного пользования ЧУЖОЙ собственностью Он носит РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ характер. И если собственнику не понравится, как вы одеты, или время, в которое вы решили возле пруда прогуляться, он может вам это запретить. Ну а дальше, как сказал один из местных жителей, стоит «элитарным новоселам» услышать под окнами один пьяный вопль, они потребуют поставить забор вокруг их дома и вокруг пруда. За примерами далеко ходить не надо. В Пурвициемсе, где я живу, на месте небольшой рощи построили спортивно-рекреативный центр. Возле стены центра, согласно политкорректным нормам, застройщики организовали детскую площадку с красивыми качелями и всем прочим. Площадку частично огораживает забор, но вход на нее свободный. За исключением одной маленькой детали. «Внимание! Частная собственность! Проход ЧЕРЕЗ детскую площадку запрещен. Штраф 25 латов». Такая табличка висит возле дорожки, выложенной аккуратными плитками. Но вся проблема в том, что эта дорожка - кратчайший путь от двух 12-этажек на автобусную остановку. Впрочем, не знаю, оштрафовали уже кого-то, или нет…

Мирослав Митрофанов довел до сведения собравшихся, что фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме подготовила иск в Конституционный суд о признании строительства вокруг пруда на Маскавас незаконным. Однако под таким иском требуются подписи 20 депутатов Сейма. У ЗаПЧЕЛ их всего шесть. Поэтому фракция ведет сейчас переговоры с представителями других партий. В надежде, что те присоединятся. Пока, по оценкам юристов ЗаПЧЕЛ, шансы выиграть в этом деле чуть больше 50 процентов.

- Нам сегодня было важно услышать, что жители действительно настроены решительно против этого строительства,- сказала Наталья Елкина.- Потому что когда мы выступаем в думе против очередной такой стройки, мы постоянно слышим, что ЗаПЧЕЛ «тормозит развитие города». Правящее большинство видит эти проекты лишь в красивых компьютерных эскизах, которые приносят им застройщики. Если ЗаПЧЕЛ не удастся набрать 20 депутатских подписей под иском в Конституционный суд, остается единственный путь - самим жильцам, как только застройщики получат разрешение на начало работ, подать иск в административный суд. Потом, если он примет сторону застройщика, в окружной... И так можно дойти и до Конституционного. По закону на все время рассмотрения дела работы застройщиком должны быть приостановлены.

Юрий Петропавловский привел данные о том, что строительство элитарного жилья в Риге постепенно перестает быть выгодным бизнесом. Банки в нынешней экономической ситуации очень неохотно дают кредит на покупку таких квартир и множество из них пустует. А Айна Журавлева закончила свое выступление конкретным предложением к жильцам - пока суд да дело привести пруд в порядок своими силами, который действительно находится в запущенном состоянии. И тем самым выбить из-под ног у застройщиков еще один их традиционный аргумент…

Комментарии


Осталось символов:  4124124