Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Совестью не торгуем!

В воскресенье 2 декабря состоялся очередной съезд партии «За права человека в единой Латвии». Предлагаем читателям Ракурса познакомиться с содержанием четырех основных докладов, сделанных на форуме, а также с выступлениями, откликами и оценками деятельности партии делегатов региональных отделений ЗаПЧЕЛ.

 

«Пиарить» партию своей работой

 

Илья КЛИМАНОВ, вице-мэр Резекненской городской думы

– На местах, тем более будучи в позиции, а не в оппозиции, мы меньше занимаемся политической деятельностью и больше – хозяйственным вопросами. Сложность еще и в том, что у нас 13 депутатов думы представляют 11 партий. Поэтому представлять чисто партийные интересы трудно, и есть паритетное соглашение о том, что каждый член думы «пиарит» свою партию только своей работой. Иначе не будет поддержки партнеров.

– Что касается чисто практических дел, то, не без моих усилий, удалось, к примеру, построить бассейн в детском русском садике. Я занимаюсь и непосредственно вопросами охраны общественного порядка. Мы полностью реорганизовали полицию самоуправления, сформировали отдельный экипаж, работающий круглые сутки, и вот характерный показатель: за последние 9 месяцев количество заявлений от населения выросло в 5 раз. Значит, полиции стали больше доверять.

– Я состою и членом правления планирования развития Латагалии. Определить приоритеты всего региона - это, как вы понимаете, очень серьезная работа.

А в общем, та программа, с которой мы шли на выборы в самоуправление, уже выполнена на 80 процентов.

 

 

В стране, живущей «по понятиям»

 

Валдис БЕНИНЬШ, Гулбене

Почему ЗаПЧЕЛ не зовут в правительство ? Потому, якобы, что с нами «невозможно договориться». И правильно, что невозможно, если решения в Латвии принимаются правящими в основном не по закону, а из политических соображений, «по понятиям». Хотя у одной группы одно понятие, у другой другое…

Я считаю, что задача нашей партии и депутатов Сейма состоит в том, чтобы обращать главное внимание на соблюдение законодательства и законов Евросоюза. Видите, теперь даже правые заговорили о том, что нужно улучшить правовую сферу…

 

 

Два слова о новых приоритетах

 

Андрей БОБОШКО, Лиепая

- Что нам удалось сделать для жителей города? Мы, например, добились выделения средств на дошкольные и школьные учреждения с русским языком обучения на паритетных, равных с субсидированием латышских учреждений основах. Месяц назад принято решение о том, чтобы на конкурсной основе выделялись средства на многоквартирные дома. Чтобы это произошло, мы объединили старших домов и жильцов домов, и сейчас проходит стадию регистрации общественная организация, которая будет представлять интересы нескольких тысяч жильцов.

В нашей деятельности появились новые приоритеты - хозяйственные!. Очень острой остается проблема эффективного использования средств самоуправлений. Многие самоуправления по-своему интерпретируют законы, трактуя их на пользу себе, любимым. Поэтому нам, «пчелам», нужно быть на голову выше своих оппонентов. Это, естественно, вопрос опыта, но он уже копится, и в нашей среде появляются люди, которые хорошо разбираются в юридических, в экономических тонкостях.

Мы отстояли 11-ю русскую школу, которую хотели закрыть, и помогаем ей чем можем. Но подъем в защиту русского образования в школах несколько схлынул. Часть тех, кто пришел в ЗаПЧЕЛ на той волне, отошли от политики, но мы считаем это своего рода очищением партии.

 

 

Что нем делать с безнравственной властью

 

Евгений ДРОБОТ, Даугавпилс

- Мы все отлично понимаем, что политика наших правящих абсолютно безнравственна. Корни этой безнравственности, они прежде всего в системе нынешнего финансирования партий. Получая деньги от олигархов, партии должны не только отработать, вернуть эти деньги, но и принести олигархам прибыль. Именно поэтому в стране высокий уровень коррупции, завышенные тарифы, из рук вон плохая судебная система.

Разумеется, нынешний закон о финансировании не единственное звено в прогнившей системе власти, но он многое определяет. Поэтому я предлагаю записать в резолюции съезда следующее. ЗаПЧЕЛ может и должен структурировать общественное недовольство, возглавив общенациональную кампанию за нравственность.

Думаю, в этой кампании у нас будет много сторонников, и не только среди русских.

Что же касается общей оценки деятельности ЗаПЧЕЛ, то я вспомнил сейчас: когда-то русского композитора Родиона Щедрина спросили, как доходит его музыка до слушателей? Он ответил: как свет далекой звезды. Я думаю, что идеи ЗаПЧЕЛ, партии не кошелька, а совести, как тот же свет далекой звезды. Он дойдет до всех, не сразу, но – обязательно дойдет...

 

 

Позарез нужен политический ликбез

 

Александр КЛАПИН, Валмиера

- Хорошо бы, помимо всего прочего, подумать еще вот о чем. И я, и, по моим наблюдениям, люди в регионах политически необразованны. Я сам наблюдаю-наблюдаю... сколько лет можно так вот наблюдать, чтобы понять основные механизмы власти? При том, что ведь существуют определенные политические законы, политическая этика, политический опыт в конце концов. Нужна политическая школа. Почему бы не разработать какую-то программу, рассказать о реальной политике устами, скажем, Бузаева или Плинера? И молодежь подтянуть к этому, у них ведь мозги такие хваткие. Заодно ведущие наши политики будут лучше знать, что происходит на периферии.

 

 

«Крадеж» средь бела дня

 

Янис КУЗИНС, Молодежная партия Латвии, гость съезда

- Спасибо, что пригласили на съезд, тем более что нам наверняка предстоит и в будущем работать вместе. Как, скажем, недавно, когда мы вместе провели акцию протеста против приватизации «Юрмалас силтумс», «Юрмалас апсаймниекс».

У нас очень хорошее сотрудничество с русской общиной Юрмалы, на ее праздники приходят представители и Молодежной партии, и ЗаПЧЕЛ, и «Центра согласия». Но почему-то ЦС слова там обычно не дают. А нам дают. Вообще, если говорить о коллегах из «Центра согласия», то, по моим наблюдениям, они больше крадут наши идеи, наши достижения и даже наших депутатов, и мало чего сами умеют. И потом едут в Вашингтон. Вероятно, за новыми идеями.

Но в любом случае очевидно, что наступает время оппозиционных партий...

 

 

Упрямое «недоразумение разового характера»

 

Александр ПРУТКОВ, Саласпилс

- Сегодня, хотя мы и входим в правящую коалицию, «волки» старой закалки воспринимают ЗаПЧЕЛ как «недоразумение разового характера». Поэтому надо стараться приумножить наше влияние в городе. Чтобы в думе было, с учетом наших масштабов, хотя бы два депутата от ЗаПЧЕЛ. Тогда с нами будут считаться. Думаю, у нас получится. Особенно если удастся добиться, чтобы и неграждане голосовали на муниципальных выборах.

В Саласпилсе неграждан 17 процентов. А вот русских 40 процентов, а всего русскоговорящих 51 процент. Поэтому естественно, что мы должны играть большую, чем сейчас, роль в городской власти. И иметь право и в общественной жизни говорить на родном языке. Надо сказать, что некоторые процессы среди нацменьшинств в Латвии сегодня этому вполне благоприятствуют. Уже в Латгалии кое-что началось. Недавно мне рассказали случай, что произошел на границе с Литвой. Приезжает проверяющий из Риги. Выходит начальник погранпоста и докладывает на латгальском языке: «Господин начальник, все в порядке». Тот, не поняв, переспрашивает. Пограничник снова докладывает по-латгальски. Для проверяющего латгальская речь звучит как тарбарщина. Тогда местный начальник докладывает: согласно закону такому-то обязан работать с местным населением и имею право говорить на местном диалекте. Сегодня латгальцы уже готовят свои учебники для школ. И, думаю, эта волна докатится и до нас. Так что, раз уж латгальцы взялись, то нам, русским, сам бог велел…

 

 

Узнаваемость сегодня и завтра

 

Людмила РОДИОНОВА, Олайне

– Думаю, что главная особенность нашей, олайнской, организации ЗаПЧЕЛ в том, что мы работаем не от выборов к выборам, а постоянно, каждодневно. И по принципу «капля камень точит». Регулярно собираемся на собрания, проводим разные мероприятия в городе, в случае необходимости мы уже можем поднять наших людей на нужные акции. У нас есть узнаваемость в городе. Это то, что мне на данном этапе нравится.

– А что тревожит, так это предстоящие выборы в самоуправление. Дело в том, что нас напрямую затрагивает административно-территориальная реформа. К нам собираются присоединить огромную территорию и много людей из Яунолайнской волости. А там очень высок процент латышского населения, которое нас абсолютно не знает. Вопрос, как за полтора года сделать, чтобы наш ЗаПЧЕЛ был узнаваемым и там? Кстати, для этого нам очень нужен Ракурс...

 

 

Требуются «знаки любви»

 

Игорь СОРОКИН, Малта

- Нас, как и Олайне, ждет территориальная реформа, которой положено объединить всех в один большой Резекненский край. Мы, включая даже представителя Народной партии, боремся за то, чтобы край остался в рамках волости. Мы держимся упорно, готовы в крайнем случае дойти вплоть до обращения в суд. Ведь в конце концов определяющим должно быть желание жителей, а не кого-то сверху.

Если бы не ЗаПЧЕЛ, реформа русской школы да-а-алеко бы задвинула в угол русских. То что было массовое сопротивление, и то, что есть такая партия, которая которая смогла его возглавить и продолжает наблюдать за происходящим, мне кажется, сдерживает всех этих националов.

Народ же ко всем партиям относится, на мой взгляд, индифферентно. Вообще отношения партии и избирателей похожи на отношения трудоголика–отца и ребенка. Отец допоздна работает, чтобы обеспечить семью и будущее ребенка, а ребенок считает, что отец его не любит и уже отвык от него. Ребенку нужны знаки любви, то, что доступно его пониманию.

Так и с партией. Законотворческая работа «пчел» в парламенте эффективна, Татьяна Аркадьевна очень много делает для своего электората. Но хорошо, если 6 процентов избирателей вникают и понимают суть деятельности парламентариев и евродепутата. Поэтому моя оценка работы депутатов самая высокая, а оценка их связи с избирателями – низкая. Людям, как детям, требуются большие знаки внимания.

 

 

Одним латышским сыт не будешь...

 

Людмила УШАКОВА, Айзкраукле

- Айзкраукле когда-то считали преимущественно русским городом, но ситуация за последние годы изменилась. Очень многие русские уехали на строительство Саласпилсской ГЭС. Многие, особенно молодежь, уезжают за границу. Многие, к сожалению, отдают своих детей в латышские садики. Я пытаюсь убедить их, что лучший вариант - это наша, русская, школа. Ребенок будет прекрасно говорить на русском, на латышском, на английском. И многих удается убедить. Но все же есть такие родители, которые до сих пор считают приоритетом латышский язык.

Мне кажется, это в большой степени просто некомпетентность. Я пытаюсь предложить им книги, которые пишут Бухвалов и Плинер. Обратить их внимание на исследования, которые проводит наша Альбина Константинова. Она очень хороший специалист-логопед, у нее есть работы о вреде билингвального образования на развитие речи. Но мне кажется, многие или невнимательно вслушиваются во все это, или просто не хотят это слышать.

Думается, будь те же Плинер и Бухвалов представителями какой-нибудь Народной партии, они в восприятии наших горожан были бы первыми людьми.

Мы делаем очень много, и все равно на выборах «Центр согласия» набрал неоправданно много голосов. Хотя в городе они практически ничего не сделали. Я думаю, это в полном смысле феномен психологии «ящика». Да, на выборах в Сейм мы заняли первое место по городу. Но люди нам говорили: вы молодцы, вы много делаете, но надо дать дорогу новым, молодым, красивым. Таким, как Нил Ушаков, которого по телевизору показывают… И хотя мы вас, ЗаПЧЕЛ, очень любим и очень вам за все благодарны, мы голосовали за него.

Что делать в этой ситуации? Быть настойчивыми. Вода камень точит. Если еще недавно первыми заполнялись латышские группы в садике, то в этом году многие родители, даже те, кто уже записал своих детей в латышскую группу, переписали их в русскую, билингвальную. Мне кажется, люди потихонечку, потихонечку приходят к мысли, что одним латышским языком сыт не будешь…

Комментарии


Осталось символов:  4124124

bertina   2018-03-03 01:56:18

visiem jusu aizdevuma un finansejuma vajadzibam no 5000 eiro lidz 150,000000 eiro Ludzu, sazinieties ar mums, izmantojot musu e-pasta adresi: servicep