Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Наталья ЕЛКИНА: «Остальные — просто молчат…»

Что беспокоит рижан больше всего? Коммунальные и транспортные проблемы, охрана среды, внутриквартальные застройки и — отдельно — чрезвычайно острые проблемы жильцов денационализированных домов. Я буду говорить о коммунальных проблемах. С ними рижане сталкиваются ежедневно.

 

Коммунальная реформа у нас проходила в несколько этапов, Вначале — приватизация квартир за сертификаты. Приватизированную квартиру люди могут продать, завещать или подарить. Вместе с так называемой идеальной частью крыши, лестницы. Но что им делать с прохудившейся крышей и 15 лет не ремонтированным подъездом? Вопрос без ответа.

На втором этапе, в соответствии с законом, владельцы должны объединиться в общества и перенять свой дом в собственность. Как и кто конкретно должен этим заняться, в какие сроки — опять непонятно. Свалить всю ответственность на самих жителей вроде бы неприлично, а на чиновников, какие–то госструктуры — не хочется. Опять наступает пауза…

За время приватизации муниципальные домоуправления преобразовались в коммерческие SIA по обслуживанию приватизированного жилья. Кто контролирует их деятельность, в законе не написано, а жилой фонд тем временем разрушается на глазах. Мало кто вспомнит, когда в его доме проводился ремонт. Он ведь требует денег, а где их взять? Разумеется, у жителей. И наступает новый этап. В мае жителей ставят перед фактом — с 1 июня они должны платить по 25 сантимов за кв. метр вместо прежних 14,8 сантима. Потому что так решили правления тех самых SIA.

Однако любое изменение договорных обязательств должно быть обоснованно и согласовано двумя сторонами, в данном случае — SIA и жильцов домов. Проанализировав ситуацию и изучив договоры, мы пришли к выводу, что повышение тарифа незаконно, и наши юристы Жанна Карелина и Александр Кузьмин подготовили типовую форму претензий жильцов к SIA. А жильцам в ответ — создавайте общество собственников, перенимайте дом в собственность.

Но чтобы составить грамотный устав общества, хотя бы на основе типового, надо иметь соответствующие знания и предвидеть возможные последствия. Таких знаний и возможности анализа у людей, естественно, нет. Тем более, что даже на требования жителей представить им сметы расходов по дому ответов не было.

 

Ответов нет как нет

 

Поражает полное равнодушие депутатов правящей в думе коалиции. И не только правящей. В коммунальном комитете вопросы и проблемы поднимают почему–то только два наших депутата — Денис Горба и Татьяна Емельянова; иногда участвует в дискуссии и Карпович. Остальные — просто молчат.

В результате Денис Горба направил запрос в министерство экономики относительно новых цен. Министерство ответило: в соответствии с нормативными актами до момента организации обществ собственников фирмы, ведущие обхозяйствование дома, вправе сами определять цену за обслуживание, но только в том случае, если представлено финансовое обоснование тарифов по каждому конкретному дому. И министерство само обратилось за разъяснением ситуации в коммунальный департамент думы. Ответа нет до сих пор.

Между тем правящая коалиция Рижской думы всю головную боль, связанную с коммунальным хозяйством, решает окончательно переложить на самих жильцов. В недрах думы появляется некая рабочая группа, и она быстренько разрабатывает концепцию продажи домоуправлений, тех самых SIA. Что это значит?

Да, наши домоуправления работали плохо, но на них все же можно было как–то повлиять. Продажа их в частные руки окончательно снимет с городских властей ответственность за состояние жилого фонда.Мы же считаем, что без широкой дискуссии в обществе, в прессе, без обсуждения всех деталей и возможных последствий продавать домоуправления нельзя.

 

Народ занят, он бегает по инстанциям…

 

В странах Евросоюза одним из показателей развития государства (экономики) является «Человеческий индекс развития в зависимости от роста ВВП». В соответствии с этим показателем планируется направление бюджетных средств в социальную сферу. У нас ВВП растет, а при этом резко увеличивается число малообеспеченных. Особенно тяжело приходится пенсионерам.

У нас нет нормативных актов, регулирующих взаимоотношения сторон, и каждая сторона решает свою проблему как умеет. У нас отсутствует перспективное планирование, квалифицированный анализ и прогноз на будущее в социальной сфере. Почему нет всего этого? Это может быть либо результатом низкой квалификации и профессионализма чиновников, либо продуманной тактикой: народ занят, народ бегает с бумагами по каким–то инстанциям в бесконечном поиске правды. Они, власть и народ, существуют в параллельных мирах. Мы стараемся изменить эту ситуацию…

Комментарии


Осталось символов:  4124124