Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Яков ПЛИНЕР: «Я считаю оппозицию санитарами общества»

Каковы основные механизмы, позволяющие достигать успеха в оппозиции? Первый путь — постоянно напоминать о проблеме до тех пор, пока правительство не сдастся.

 

В нынешних условиях обострения борьбы между двумя группировками правых партий, правящая группировка, пусть и в чисто конъюнктурных целях, вынуждена предпринимать некоторые шаги для преодоления бедности и искоренения коррупции. Естественно, мы всегда поддерживаем те инициативы, которые соответствуют интересам населения. Новизна ситуации в том, что наши поправки к бюджету 2008 года на этот раз были согласованы с требованиями профсоюзов, а в качестве дополнительного финансового источника для выживания народа в условиях инфляции мы указали нечестно заниженный правительством прогноз налоговых поступлений. Единственная поправка оппозиции, принятая в бюджетном пакете, была подготовлена именно нашим консультантом Андреем Толмачевым и поддержана бюджетной комиссией, где работает наш депутат Мирослав Митрофанов.

Второй способ достижения успеха в момент кризиса — это использование равновесного состояния при голосовании по спорному вопросу. В этот момент фракция ЗаПЧЕЛ способна выполнить роль той самой гирьки, которая решает исход голосования. Недавно депутаты оппозиции по инициативе ЗаПЧЕЛ сорвали принятие коррупционной схемы строительства электростанции без объявления конкурса. В начале этого года наша фракция таким же способом не допустила принятия законопроектов, позволяющих премьеру подмять под себя правоохранительные структуры и развалить антикоррупционные дела, направленные против высокопоставленных воров.

Мы защищали и начальника антикоррупционного ведомства господина Лоскутова в его схватке с премьером. Хотя вовсе не считаем Лоскутова неким беззаветным борцом за справедливость, мы действуем из убеждения, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции должно быть максимально независимым. А при участии нашего представителя — Владимира Бузаева юридическая комиссия Сейма нашла тот вариант решения, который позволил Лоскутову вернуться к работе.

Мы, в отличие от фракций «Нового времени» и «Центра согласия», не предлагали популистского решения о роспуске Сейма. Наше предложение — это подготовить законопроект, который бы предоставлял избирателям право распустить Сейм путем референдума. Под подобным законопроектом собирают сейчас подписи и профсоюзы.

Главный приоритет

Разумеется, мы ни на минуту не забываем, что ЗаПЧЕЛ в Сейме прежде всего является политическим представительством русской общины Латвии. За время с майского съезда нашей партии мы поднимали в парламенте вопрос о правах неграждан 15 раз. При этом мы опирались на новую версию списка различий граждан и неграждан, подготовленного депутатом Владимиром Бузаевым. Именно эта версия была передана омбудсмену, который вынужден возбудить по ней проверочное дело. Информацию о негражданах наши депутаты представили трем международным правозащитным эмиссарам, посетивших осенью Латвию.

21 июня успехом увенчалась многолетняя кампания за то, чтобы у родителей было право свободно выбирать статус новорожденного в том случае, если один из родителей является негражданином, а второй — иностранцем. Теперь чиновники не смогут навязать детям неграждан статус иностранца.

Десяток инициатив фракции связан и с защитой образования на родном языке.

Не забываем мы и о жилищной проблеме. 30 мая вступили в силу предложения Юрия Соколовского, предоставляющего правовую защиту десяткам тысяч жильцов бывших государственных домов. И совсем свежая новость: благодаря внимательности и настойчивости Соколовского на этой неделе в парламент поступил закон, предусматривающий ограничение на рост арендной платы за землю, на которой стоят жилые дома.

Я считал и считаю оппозицию санитарами общества, не дающими спокойно жить и заставляющими работать правящие партии и министров. ЗаПЧЕЛ остается на своем боевом посту.

Комментарии


Осталось символов:  4124124