Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   «Новый век» России при Путине

Трудно себе представить вместо Путина любого другого человека, который бы пользовался в стране такой симпатией и уважением

 

Что же будет делать президент России Владимир Путин после того, как он одержал победу на парламентских выборах? Останется ли он самым влиятельным человеком страны и будет ли по-прежнему определять политический климат в России?

Очевидно, что на выборах, состоявшихся в воскресенье 2 декабря, победу одержала партия «Единая Россия», которая в новой Думе будет иметь подавляющее большинство депутатских мандатов. «Единая Россия» полностью отождествляется с именем президента РФ, который возглавил список партии.

Прошедшие выборы в России показали, что большинство россиян, отдававших свои голоса на парламентских выборах за «Единую Россию», прежде всего, голосовали за Путина.

Трудно себе представить вместо Путина любого другого человека, который бы пользовался в стране такой симпатией и уважением. Для того чтобы понять причины подобной популярности, следует напомнить от чего и к чему пришла Россия за 8 лет президентства Путина.

Давайте вместе вспомним Россию 1990 годов. Миллионы людей, нуждающихся в материальной помощи, стоящих в долгих очередях за продуктами первой необходимости, мерзнущих в своих квартирах от холода, месяцами не получающих обещанную зарплату - миллионы опустившихся на дно людей. Супердержава, потерявшая мировое признание и честь, испытывающая огромную потребность в иностранной помощи - вот чем была Россия...

А теперь давайте посмотрим на сегодняшнюю Россию. Страна с быстро развивающейся экономикой, расплатившаяся с внешними долгами, обеспечившая достаточно высокий уровень жизни своим гражданам, ставшая вновь сильным государством на международной арене, а также серьезным конкурентом Запада - это новая Россия.

Конечно, можно сказать, что свое нынешнее положение Россия занимает благодаря сверхвысоким ценам на нефть и газ, установившимся в последнее время. Это правда. Это шанс Путина, который он с успехом и использует...

Безусловно, есть доля истины и в том, что временами политика Путина не вписывается в стандарты демократии: ущемляются права и свободы людей, отношение к конкурентам жесткое и не всегда правомерное. Наверно, по этой причине либеральные политики и интеллигенция не могут создать настоящую оппозиционную коалицию, направленную против режима правления Путина, при этом, как и независимые иностранные наблюдатели, придавая особое значение злоупотреблениям и нарушениям во время выборов.

Как бы то ни было, но все эти недостатки и злоупотребления больше не могут поколебать мнение многих россиян. Проще говоря, люди на улицах считают, что «демократия это хорошо, только вот кушать и работать хочется в первую очередь. Путин все это дал... Так пусть хоть век руководит страной».

Конечно же, такое отношение внушают Путину уверенность. Согласно российской конституции, президент, исполняющий свои обязанности два срока подряд, не может баллотироваться в третьей раз. Но, если Путин захочет, то сможет стать премьер-министром или изменить конституцию страны. Его лидерство и авторитет поддерживается народом.

Так вот именно этого народ и хочет...

("Milliyet", Турция)

Комментарии


Осталось символов:  4124124