Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Нелегалы все равно будут!

Исследования, проведенные в конце 2005 года в рамках проекта EQUAL, свидетельствуют, что 60 процентов жителей Латвии понятия не имеют о том, что из себя представляют люди, ищущие прибежища за рубежами свой родины, пишет в ……. Айя Лулле.

 

Чаще всего источники информации для несведущих — телевидение (68 процентов), газеты и журналы (25), радио (19). С их подачи появились такие эпитеты, как «темное дело», «нежелательный груз», «незваные гости». А во Франции, равно как и в Великобритании пресса бывает в своих оценках и вовсе откровенно враждебной.

Латвия отличается от этих стран числом тех, кто просит здесь прибежища. Если с 1998 года до 1 октября 2007 года на латвийскую крышу над головой претендовали 201 человек, из них статус беженца получили 33, то во Франции только в 2005 году заявили о своем желании поселиться в этой стране 69 809 иноземцев, в Великобритании — 42 714, в Германии — 30 100.

Есть много причин, почему Латвия не кажется беженцам привлекательной. Это и географическое положение, и особенности языка и культуры, и, разумеется, экономическая ситуация в стране, а также сравнительно небольшая поддержка, которую государство предлагает людям, ищущим «вторую родину». «Однако не будем наивными — ни одна страна, в том числе и Латвия, не застрахована от индустрии нелегального перевоза людей», — комментирует нынешнее положение вещей Айя Лулле и делает собственный несколько неожиданный вывод: «Люди не падают с небес и не растут, словно грибы в лесу. Кто–то когда–то их сюда привезет. Поэтому важно, чтобы ответственные государственные учреждения боролись против коррупции, — латвийские жители не должны быть были втянуты в криминальные сети по провозу нелегалов».

Комментарии


Осталось символов:  4124124