Главная страница - Архив - 2007


13.12.2007   Его ars longa

Художник ХХ века

 

Так назвали в Германии латвийского графика и шелкографа Иосифа Эльгурта. Кажется, совсем еще недавно, в минувшем феврале открылась в Доме Рейтерна его персональная выставка. Оказалось, последняя его выставка…

 

«Легкая радужная дымка, которая словно бы струится с листов Иосифа Эльгурта, превращает изображенное на них в нечто драгоценное для души. Дома, деревья, кошки и трубочисты, самовары, кисти и человеческие лица пронизаны нежностью и какой–то чуть ироничной, но очищающей печалью. В его работах невыразимое и неповторимое притворяется простым и обыденным. А потому притягивает. Может быть, и потому его выставки пользовались успехом и в Париже, и в Мюнхене. А немцы, издавшие обширный каталог его произведений, назвали его художником века! ХХ века».

Так писала об Иосифе Эльгурте искусствовед Светлана Хаенко. Человеке трудной судьбы и художнике–графике уникального, причем отнюдь не в масштабах одной только Латвии, таланта. Он пережил страшную трагедию Холокста — погибла почти вся его семья — и умудрился сохранить доброту и почти детскую открытость, присущую гениям, так же, как и совсем особенное, эльгуртовское, чувство юмора. Профессионалы произносили его имя с величайшим почтением, «официальные круги» — не спешили с признанием. Иосиф по обыкновению хранил мудрое спокойствие, настоенное на ничем не сокрушимом чувстве собственного достоинства. Он мог гладить, как живое существо, открытку с автопортретом своего любимого Рембрандта и жалеть, что не жил в ту эпоху. Он…

… Иосифа Эльгурта хоронили в прошлую среду. Но написать, что Эльгурта не стало, просто невозможно. Ars longa, vita brevis. Действительно это жизнь коротка, а не искусство, и удивительные работы Эльгурта остаются с нами.

Комментарии


Осталось символов:  4124124