Главная страница - Архив - 2007


12.12.2007   Европарламент призывает распространить консульскую защиту ЕС на неграждан

11 декабря Европейский Парламент (ЕП) поддержал инициативу депутата Татьяны Жданок («ЗаПЧЕЛ»), связанную с докладом о дипломатической и консульской защите граждан ЕС в третьих странах. Предложение Татьяны Жданок расширяет круг субъектов такой защиты.

В соответствии с нынешним законодательством только граждане ЕС могут обратиться за защитой в представительства других государств ЕС, если недоступно представительство своего государства. ЕП согласился, что консульскую защиту ЕС надо распространить на членов семей граждан ЕС, а также на беженцев и апатридов, которые постоянно проживают на территории ЕС, в том числе, и неграждан Латвии.

«У Латвийской Республики нет своего представительства, к примеру, в Таиланде и Объединенных Арабских Эмиратах. Если там происходит что-либо чрезвычайное, граждане Латвии вправе обратиться за помощью в представительство любого другого государства ЕС, а у неграждан такой возможности нет. Если Еврокомиссия согласится с мнением ЕП, она должна будет разработать поправки к нормативным актам. Таким образом, будет ликвидировано еще одно различие в статусе граждан и неграждан Латвии», – заявила Татьяна Жданок.

Бюро депутата ЕП Татьяны Жданок

Страсбург, 12 декабря 2007 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124