Главная страница - Архив - 2007


12.12.2007   Министр по особым поручениям по делам интеграции ответил на вопрос об интеграции неграждан

5 декабря депутаты парламентской фракции ЗаПЧЕЛ направили вопрос министру по делам интеграции Оскару Кастенсу – «Об интеграции неграждан Латвии». 11 декабря пришёл ответ министра.

На вопрос о подсчётах числа неграждан, не желающих натурализоваться, министр ответил, что начата работа над исследованием «На пути к гражданскому обществу III». Авторы исследования собираются установить факторы, которые влияют на становление общности граждан Латвии, а также выяснить отношение к Дню гражданина и другим мероприятиям по повышению самосознания граждан. Закончить исследование планируется лишь летом 2008 года. Будет ли в нём указано число не желающих принимать гражданство неграждан – министр не указал.

Кроме того, секретариат министра интеграции сейчас трудится над «Основными положениями политики общественной интеграции на 2008-2018 гг.», в котором будет поощряться укрепление демократии и гражданского общества. Причём, как отмечается в тексте, «в контексте укрепления гражданского общества» Секретариат не делит жителей Латвии на граждан и неграждан.

Задавали депутаты от ЗаПЧЕЛ и вопрос о возможности облегчить процесс натурализации для инвалидов и пожилых людей. На это министр Кастенс ответил, что ему неизвестно о препятствиях в процедуре натурализации по причине инвалидности или возраста. Очевидно, инвалиды и пенсионеры должны быть благодарны за то, что для них по крайней мере не существует каких-то дополнительных препятствий к натурализации.

Далее в ответе министра приводится обширное описание возможностей для неграждан принимать участие в политической жизни страны: становиться членами партий, участвовать в общественных организациях, забастовках, демонстрациях и т. д. Этот перечень приводится в ответ на вопрос о том, как неграждане пропорционально уплаченным ими налогам могут влиять на решения самоуправлений.

На 2008-2012 гг. Секретариат министра по делам интеграции готовит программу «Государственная поддержка для национальных меньшинств Латвии».

Комментарии


Осталось символов:  4124124