Главная страница - Архив - 2006


27.12.2006   10 чистых побед ЗаПЧЕЛ 2006-го года

Гром Победы, раздавайся

Веселися, храбрый Росс

Г. Державин

 

 

Несмотря на то, что списку ЗаПЧЕЛ на парламентских выборах оказали доверие лишь 1/4 русских избирателей, 2006 год полон убедительных примеров позитивного воздействия ЗаПЧЕЛ на самые различные стороны жизни Латвии. Учитывая, что у побед, в отличие от поражений, всегда находятся тысячи отцов, факт наличия успехов и их авторство доказываются ниже документально.

 

1. Отменены несколько различий в правах граждан и неграждан (представители ЗаПЧЕЛ в Сейме и Европейском парламенте):

- при поступлении в латвийские вузы в случае получения среднего образования вне Европейского союза (поправка к закону «О высшей школе» от 9 февраля, в силе – с 23 марта);

- в защите от вмешательства в частную жизнь (поправка к закону о СМИ от 1 июня, в силе – с 27 июня);

- в доступе к работе в службе госдоходов (поправка к одноименному закону от 12 октября, в силе – с 26 октября);

- при защите латвийскими властями за пределами Латвии (поправка к Консульскому регламенту от 19 октября, в силе – с 15 ноября)

- при перемещении внутри Европейского союза без виз (также и для неграждан Эстонии - решение Совета министров ЕС от 20 декабря, вступит в силу в конце января 2007 года)

Для информационного обеспечения защиты прав неграждан издана книга (сентябрь) – «Последние пленники холодной войны», содержащая биографии 30 неграждан Латвии и список различий в правах граждан и неграждан.

Список различий издан и отдельной брошюрой (апрель), в которой отмечен ряд принципиально новых фактов:

- выявлены 13 дискриминирующих местных жителей различий в правах неграждан Латвии и иностранцев – граждан ЕС;

- выделены 23 различия, носящие заведомо оскорбительный характер приравниванием неграждан к недееспособным лицам и уголовникам;

- обобщена 91 неудачная попытка депутатов VIII Сейма (преимущественно от ЗаПЧЕЛ)  отменить действующие на момент издания списка 70 ограничений для неграждан;

- статистически доказана необоснованная сложность процедуры натурализации (выявлено резкое увеличение доли лиц, не могущих сдать натурализационные экзамены и доказана корреляция этой доли с долей лиц с высшим образованием среди претендентов).

Закон «О службе госдоходов» был изменен с помощью Госбюро по правам человека после соответствующего обращения фракции. Поправки к Консульскому регламенту были внесены также депутатом от соцпартии Игорем Соловьевым. Список различий был подготовлен совместно с Латвийским комитетом по правам человека.

 

2. Существенно демократизирован закон «О высшей школе» в отношении колегиальности принятия решений об аттестации и закрытии вузов, регламентирования процедуры приема абитуриентов и выбора языка обучения (поправки от 9 февраля и 2 марта, в силе – с 23 марта).

 

3. Малые предприятия  избавлены от необходимости иметь в штате бухгалтера и ревизора (поправки Андрея Толмачева к закону «О бухгалтерии» от 16 марта, в силе – с 31 марта; а также к Коммерческому закону от 16 марта, в силе – с 25 апреля)

 

4. Впервые за последние 15 лет пресечены неонацистские марши 16 марта.

Рижская и лиепайская территориальные организации оказали непосредственное давление на местные власти и на неонацистов при тесном взаимодействии с организациями «Родина – русский национальный союз» и ЛНДП.

Фракция в Сейме впервые в истории местного русского парламентаризма внесла  самостоятельную Декларацию «О недопущении возрождения нацизма...», рассмотренную Сеймом 16 марта.

В Европарламенте и ряде посольств было распространено письмо нескольких русских общественных организаций, требующих не допустить неонацистских маршей.

 

5. Под давлением соответствующих территориальных организаций и при поддержке фракции в Сейме были отменены решения о запрещении набора 1-го и 10-го классов в 11-й Лиепайской средней школе (апрель) и переводе полностью на латышский язык обучения 10-класса Айзкраукльской 2-ой средней школы (август).

Предварительно было выполнено исследование, свидетельствующее о резком сокращении возможностей получения образования на русском языке в половине районов Латвии, подготовлены (и отклонены) препятствуущие этому законодательные предложения. О результатах исследования извещены общественность  и соответствующие госструктуры.

 

6. В законе о поддержке безработных и ищущих работу закреплена обязанность государства обучать безработных государственному языку (поправка от 25 мая, в силе – с 14 июня).

Предложение фракции было основано на впервые включенном в Список различий (см. п.1.) разделе о косвенных последствиях массового безгражданства нелатышей, содержащем, в частности, следующие данные:

- многолетнее превышение (на 30-40%) уровня безработицы нелатышей по сравнению с латышами;

- сокращение государственных ассигнований на обучение взрослых латышскому языку;

- многолетняя депопуляция нелатышской части населения темпами, в 2-3 раза (без учета и с учетом миграции) превышающими темпы депопуляции латышей;

- тенденция сокращения образования на русском языке (в особенности – в ПТУ) темпами, превышающими депопуляцию населения.

 

7. Отменены ограничения в предоставлении информации членам кооператива (поправка к закону «О кооперативных обществах» от 7 сентября, в силе – с 13 октября), а расистские мотивы стали отягощающим обстоятельством при совершении преступления (поправка к уголовному закону от 7 сентября, в силе – с 1 ноября).

 

8. Ликвидаторы Чернобыльской аварии получили право досрочного выхода на пенсию. С 105 до 135 латов увеличился порог пенсий, к которым выплачиваются надбавки для лиц, накопивших стаж на тяжелых или вредных работах (поправки к закону «О государственных пенсиях» от 2 ноября, в силе – с 15 ноября).

 

9. Двумя составами Сейма (2 ноября и 19 декабря) одобрено предложение депутата Андрея Толмачева снизить ставку подоходного налога индивидуальным предпринимателям с 25 до 15% (вступит в силу с 1 января 2008 года).

 

10. В Латвии восстановлено право на свободу собраний на уровне 1988 года (заявка в суд Сатверсме подана 23 февраля, приговор оглашен 23 ноября), в том числе:

- восстановлено право обжалования в суде запрета самоуправления на проведение мероприятия ДО намечаемой даты мероприятия;

- отменены 50-метровые  зоны запрета на проведение мероприятия вокруг посольств и целого ряда госучреждений;

- разрешительный порядок рассмотрения заявок на проведение акций заменен на уведомительный (в этом отношении суд пошел даже дальше закона 1988 года).

Авторы иска выражают благодарность:

- Иосифу Корену - за подготовку графики, отражающей основные 50-метровые зоны в Риге;

- депутатам от фракций «Центр согласия», соцпартии и независимому депутату Янису Юркансу, подписавшим заявку.

 

В роли победителя побыл запчеловец Владимир Бузаев

Комментарии


Осталось символов:  4124124