Главная страница - Архив - 2006


20.12.2006   В Елгаве прошел семинар, посвященный Дню Победы

В минувшее воскресенье в Елгаве прошел семинар под названием «Возможности сотрудничества школ и общественных организаций Елгавы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне». Мероприятие проводил Русский клуб общества ВЕЧЕ под руководством Валерия Бухвалова. Присутствовали ветераны войны и военной службы, малолетние узники концлагерей, активисты культурных организаций Айзкраукле, Екабпилса и Добеле, а также учителя русских школ города. Собравшихся волновал вопрос – как передать молодому поколению традиции и память о войне?

 

О традициях рассказали руководители ветеранских организаций – Николай Баломутов и Валерий Шаповалов. Раньше, в советское время, в городе проходили большие демонстрации, шествия, к памятнику воинам-освободителям на День Победы приходили школьники с цветами. В школах, в каждом классе проходили встречи с ветеранами.

 

Сейчас, этого, конечно, уже нет. Бывшая узница Саласпилсского концлагеря, Людмила Левченко рассказала, что иногда ее рассказы о годах в концлагере современными молодыми людьми воспринимаются как страшная и неправдоподобная сказка.

 

Интересен опыт сохранения памяти о войне в других городах Латвии. Как рассказал заместитель председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Григорий Шадрин, в Риге нет проблем с посещаемостью памятника на День Победы. В празднике принимают участие все – политические партии, общественные организации и школы. Приходит очень много молодежи с цветами. Проводятся конференции для повышения интереса к празднику, благодаря ЗаПЧЕЛ распространяются Георгиевские ленты. В Даугавпилсе создан музей, выпущен сборник «Воспоминания фронтовиков».

 

В Айзкраукле, несмотря на противодействие со стороны школьной администрации, проводятся уроки памяти. Также убираются братские кладбища и организована поездка для ветеранов.

 

В Екабпилсе проходят концерты, ветеранам дарят подарки. На 60-летие празднования Победы в небольшом городе на концерт пришла тысяча (!) человек.

 

Не остались безучастными и представители школ. Русские школы, в целом, празднуют День Победы, но учителя не против объединения усилий. У каждой школы есть свои творческие коллективы, которые, по предложению «ВЕЧЕ», можно подключить к сборным концертам. В этом году такой концерт уже прошел. Учитель из 5 средней школы, Наталья Новикова, которая вместе с учениками выступила перед жителями города в Доме культуры, отметила, что родители сами попросили и дальше делать подобные постановки.

Были и другие предложения о сотрудничестве. В этом году есть идея отметить День Победы на центральной площади города, и, верится, что надежды общественников сбудутся. Первый шаг уже сделан.

Антон Бухвалов

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124