Главная страница - Архив - 2006


20.12.2006   ЗаПЧЕЛ просит президента сохранить привязку учительской зарплаты к объективным экономическим показателям

Президенту ЛР

Вайре Вике-Фрейберге

 

19 декабря 2006 года

 

 

 

Многоуважаемая г-жа Президент,

 

19 декабря этого года Сейм ЛР во втором чтении, в срочном порядке принял законопроект «Поправки к закону об образовании».

Согласно поправке, вторая часть 53-й статьи закона выражена в новой редакции. Эта норма гласит, что минимальная зарплата за одну ставку для педагога с низшей профессиональной квалификацией не может быть ниже двух минимальных месячных зарплат. В дальнейшем минимальная зарплата для педагогов будет определяться по графику повышения зарплаты педагогов, утвержденному Кабинетом министров.

Мы считаем, что это решение необоснованно и противоправно. График зарплаты педагогов утвержден распоряжением Кабинета министров №579 от 29 августа 2005 года: «Программа повышения заработной платы педагогов на 2006-2010 год (исключая педагогов дошкольных учебных заведений, которые не заняты на подготовке пяти- и шестилетних детей к школе)». Распоряжение Кабинета министров – это не внешний нормативный акт, а утвержденная программа – политический документ. Таким образом, четкие гарантии в законе подменены ссылкой на политический документ. По нашему мнению, поправка к закону нарушает принцип правового упования, закрепленный в первой статье Сатверсме.

Вдобавок к этому, принятый в 2005 году политический документ не принимает в расчет темпы инфляции. Объективные экономические показатели (минимальная заработная плата, средняя зарплата в общественном секторе), напротив, корректируются в зависимости от инфляции. Наша фракция согласна с Латвийским профсоюзом работников образования и науки в том, что недопустимо отрывать зарплату педагогов от минимальной зарплаты в государстве без привязки к другим объективным экономическим показателям.

Принимая во внимание все вышесказанное, просим Вас воспользоваться правом, указанным в 71-й статье Сатверсме и потребовать повторного рассмотрения поправки в Законе об образовании.

 

С уважением,

председатель фракции

Яков Плинер

Комментарии


Осталось символов:  4124124