Главная страница - Архив - 2006


20.12.2006   Выступление председателя фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской Думе Н. Ёлкиной по бюджету Риги 18 декабря

Одна из главных проблем, волнующих рижан – это жилищная проблема. В условиях катастрофически разрушающегося жилого фонда и отсутствия у населения достаточного финансирования для его реновации, предусмотренная в бюджете сумма (21,39 млн.) абсолютно не достаточна для решения этого вопроса. Особенно это касается жильцов денационализированных домов.

 

Социальная сфера. Учитывая высокий средний возраст работающего населения, социальное расслоение горожан  и резко растущее число малообеспеченных слоев населения, мы считаем, что 10,1%  (36,5 млн.) основного бюджета, выделенные на социальное обеспечение не улучшат данную ситуацию. И, конечно, запланированные 3,1% на здравоохранение не соответствуют европейским нормам.

 

Конечно, необходимо кардинально решать вопросы транспорта и инфраструктуры связи. Но увеличение почти в два раза объема финансирования этой отрасли требует введения контроля качества и стоимости  производимых работ.

           

Расходы на структуры управления РД, хоть и составляют 10% от основного бюджета, но по сравнению с бюджетом прошлого года выросли на 7,9 млн. Это связано не только с ростом минимальной зарплаты, но и с созданием новых бюрократических структур, далеко не всегда необходимых для нормального функционирования Рижской думы.

 

Рига является главным донором Фонда выравнивания. В этом году  определенный объем финансирования Риги в Фонд выравнивания самоуправлений на 14,9 млн. больше, чем в 2006 году (46,5 млн.)

 

Фракция ЗаПЧЕЛ в РД считает, что предложенный  механизм формирования  фонда выравнивания нужно менять, поскольку такая ситуация не способствует развитию регионов и ведет к опасной тенденции концентрации населения в крупных городах и к полному запустению регионов.

Мы считаем целесообразным Рижской Думе предложить такую законодательную инициативу.

Комментарии


Осталось символов:  4124124