Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   5 комментариев

Комментарий первый

 

В прошлом году в Латвийской Республике был установлен рекорд по потреблению алкоголя – 8,7 литра в спиртовом эквиваленте.

Среднестатистический житель Латвии выпил больше, чем в 2004-м году, пива на 2,5 литра, а крепких напитков (водки, бренди, коньяка, ликеров) аж на 3,4 литра. Хорошо сидим! Вот только смертность от болезней, порожденных алкоголем, по данным Госагентства статистики, здоровья все растет...

О чем свидетельствует рост потребления алкоголя? Отнюдь не только о повышении доходов населения. Известно, что люди тянутся к алкоголю еще и тогда, когда не уверены в будущем...

 

Комментарий второй

 

В то время, как жильцы денационализированных домов не ведают, что их ждет, четыреста тысяч латов будет потрачено на ремонт будущей квартиры Вайры Вике-Фрейберги.

В следующем году она уйдет в отставку, и как экс-президенту ей должны будут выделить жилье. «Скромная» квартира ВВФ будет площадью в 200 с лишним квадратных метров. Вайру Вике-Фрейбергу поселят в одном доме с экс-президентом Гунтисом Улманисом. Жить она будет на Бривибас, в самом центре Риги. Стены украсят панели из красного дерева, потолок – лепнина. Известно, что ей предоставят также бесплатные машину и секретаря.

Задумаешься по этому поводу, стоит ли ограничивать длительность президентства двумя сроками? Все равно президент у нас, в отличие от членов парламента и правительства, мало что решает. А будь в Латвии пожизненный президент, налогоплательщикам он стоил бы дешевле.

 

Комментарий третий

 

Российское военное руководство в отличие от стран Балтии не рассматривает соседние государства и инопланетян как угрозу безопасности, заявил начальник российского генштаба Юрий Балуевский.

Напомним, что ранее Вайра Вике-Фрейберга заметила: если на Латвию нападут марсиане, НАТО, как она полагает, предпримет усилия для организации обороны страны. А командующий эстонской армией Антс Лаанеотс утверждал, что наибольшую угрозу для Эстонии представляет Россия.

Российские же эксперты еще в конце 20-го столетия определили, что главные угрозы для страны – бедность и преступность. Для Латвии они тоже актуальны, но к российскому перечню имеет смысл добавить денационализацию домовладений, ставшую серьезной проблемой для десятков тысяч людей. Такого рода угрозы пострашнее марсиан.

 

Комментарий четвертый

 

Генеральный секретарь ООН лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан в прощальной речи выступил с резкой критикой США.

Генсек ООН отметил, что США, похоже, «предают свои собственные идеалы и цели, и их друзья во всем мире, естественно, обеспокоены». Под идеалами Кофи Аннан имел в виду права человека и главенство закона.

Долгое время США учили демократии почти полмира. Буш, однако, иракской войной настолько подорвал престиж своей страны, что даже представитель африканского континента, не имеющего давних демократических традиций, счел возможным критиковать США за несоблюдение законности и прав человека.

 

Комментарий пятый

 

Российская прокуратура предъявила обвинение в разжигании межнациональной розни бывшему министру печати России Борису Миронову.

Поводом для обвинения стало поведение Миронова во время его предвыборной борьбы за пост губернатора Новосибирской области. Кандидат в губернаторы подчеркивал, что 92 процента жителей области – русские, а стало быть, областью должен руководить русский. Довольно невинное высказывание, если сравнить с откликами, которые ежедневно появляются в латвийском Интернете. Значит ли это, что в России разжигание межнациональной вражды карается строже?

Комментарии


Осталось символов:  4124124