Главная страница - Архив - 2006


18.12.2006   Расскажите об этом с трибуны

Общественные организации национальных меньшинств Латвии призывают поддержать поправки в пользу школ нацменьшинств. На этой неделе они направили фракциям 9 Сейма парламента письмо следующего содержания.

 

Уважаемые господа депутаты!

Ознакомившись с поправками к закону «Об образовании», подготовленными 7 декабря фракцией ЗаПЧЕЛ, мы, нижеподписавшиеся общественные организации, заявляем следующее.

1. Предложения о свободном выборе языка обучения, школьных экзаменов, переквалификации и защиты научных работ направлены на демократическое развитие латвийского государства, повышение конкурентоспособности выпускников латвийских школ на рынке труда в эпоху «экономики знаний».

Они являются необходимым минимумом, который обеспечил бы сохранение национальной идентичности меньшинств Латвии за период, превышающий время жизни одного поколения.

2. Предложения о воссоздании Департамента школ национальных меньшинств в Министерстве образования и науки отвечают лучшим традициям первого периода независимости Латвии и насущным потребностям многонационального народа Латвии.

3. Предложения о расширении роли школьных советов и финансировании частных школ наравне с государственными школами соответствуют положительной практике демократических стран Европейского cоюза.

4. Предложения об отмене не отвечающих реальной экономической ситуации квалификационных требований к учителям, а также предложение о сохранении законодательных гарантий планомерного повышения их зарплаты – это минимум средств, необходимых для предупреждения развала системы школьного образования, о возможности которого предупреждают эксперты и сами педагоги.

Изменение закона в пользу большей свободы в выборе языка обучения, повышения роли школьного самоуправления, поддержки государством разных типов школ отвечает надеждам и интересам большого числа учеников и их родителей, ясно заявивших свою позицию в ходе массовых протестов 2003-2004 годов. Мы считаем, что ни одна социально ответственная, думающая о будущем страны и своем будущем партия не может игнорировать мнения значительного числа налогоплательщиков, выступающих за сохранение и развитие системы образования нацменьшинств.

Мы приглашаем депутатов всех партий к доброжелательной и ответственной дискуссии по данным предложениям. Будем признательны, если наши депутаты обнародуют свое мнение относительно поправок к закону «Об образовании» в ходе выступления с трибуны Сейма 19 декабря.

 

Обращение подписали:

Объединенный конгресс русской общины Латвии (ОКРОЛ)

Русская община Латвии (РОЛ)

Русское общество в Латвии (РОВЛ)

Латвийская ассоциация русской молодежи (ЛАРМ)

Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКСА)

Родина (Русский национальный союз)

Латвийский комитет по правам человека

 

Представители «Родины» подали заявку на пикет в поддержку отмены «школьной реформы» на понедельник 18 декабря в 16.30. Пикет состоится напротив представительства Европейской комиссии в Латвии (Рига, бульвар Аспазияс, 28, угол ул. Кр.Барона).

Комментарии


Осталось символов:  4124124